当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物热点
周其凤卸任北大校长:我有5个梦想望继任者实现
2013-03-25    中新网-京华时报

点击进入下一页

新老校长交接会上,周其凤(左)与王恩哥(右)交流。京华时报记者 胡雪柏 摄/视频

点击进入下一页

近日,北大常务副校长、物理学家、中科院院士王恩哥正式接任北大校长一职。上任以来就备受争议的周其凤校长,不再担任北大校长职务,但未来仍会在北大化学院任教。

京华时报记者 张晓鸽

相关报道>>北大新任校长王恩哥:“一所大学也要有梦想”
相关报道>>物理学家王恩哥就任北京大学第十一任校长
相关报道>>王恩哥任北京大学校长 周其凤因年龄原因卸任

新老校长交接帅印

3月22日下午,北大举行了全校教师干部大会。会上,中共中央组织部副部长潘立刚宣布了中共中央、国务院的任免决定,王恩哥担任北京大学校长(副部长级);因年龄原因,66岁的周其凤不再担任北京大学校长职务。

会上,周其凤在任期间的工作得到了高度评价,教育部党组书记、部长袁贵仁以及中共北京市委常委、秘书长、教育工委书记赵凤桐出席。

2008年11月14日,周其凤从上一任校长许智宏手中接过北大校长帅印,至今已经4年多。退休后,周其凤仍将担任北大化学院的老师。

王恩哥今年56岁,是中科院院士、知名物理学家。自2011年起,王恩哥任北大副校长,2012年6月至今任北大常务副校长。

老校长·周其凤

曾备受争议仍真诚言谢

今年66岁的周其凤,在担任北大校长之前,曾经担任了4年的吉林大学校长,也是一名“老北大”。他1965年考入北京大学化学系,1970年留在北大任教,“对北大有非常深厚的感情”。

在任北大校长期间,围绕他的舆论从未停止。在昨天的会上,周其凤毫不掩饰自己在任期间的“愉悦”心情。他多次向在场的师生鞠躬致意,现场的掌声也经久不息。

在谈到自己即将离开时,周其凤还是一如既往地幽默,他说,“非常感谢大家,能让我在应该下岗的时候下岗”。周其凤表示,他非常感谢全体北大师生、员工、保安,和他们共事的过程非常愉悦。

>>争议事件盘点

2011年10月 他曾作词并演唱“化学是你化学是我”的“化学之歌”,被大众戏称为“化学神曲”;

2011年12月 周其凤在湖南长沙一中演讲,谈到高等教育改革时,他的一句“美国高等教育一塌糊涂”曾引起广泛争议;

2012年7月 他回到家乡湖南为母亲祝寿时“跪拜尽孝”,被舆论指责为“炒作”;

2012年7月 在两岸四地大学校长论坛上,他回赠了一张CD给香港城市大学前校长张信刚,称这是他为妈妈新写的一首歌,叫《妈妈的油茶果》。他创作的这首歌得到了好评,但也有人指其做秀。

周其凤回应

“我有我的性格,不想改,我65岁了,有人想通过一些事来改变我,说实话,不可能。我对母亲,该哭就哭,该笑就笑;我对学生,该哭就哭,该笑就笑,哭和笑不伤害大家,更不会伤害全国人民,你们放心好了。这是我的情感表达,你不喜欢,没办法,我不是演员,你可以不喜欢我,也不需要你喜欢!”

· 原北大校长周其凤出任IUPAC副主席
· 北大前校长周其凤:对博士后制度说“不”
· 周其凤卸任北大校长 “海归”王恩哥执掌
· 网络质疑周其凤跪母 媒体:亲情再夸张都不过分