当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物热点
民进中央副主席朱永新:大学评估怎么改
2008-03-28  人民日报  朱永新

3月26日,人民日报刊登了中国人民大学校长纪宝成的文章《大学评估太多了》,引起广泛关注。对于纪校长的许多观点,我表示赞同。今年两会上,我也提交了《完善高校本科教学评估的建议》。

在我看来,高校评估最大的问题不光是数量多,更在于造假。虽然大规模造假的学校并不多,但不少学校仍有伪造试卷、重写文件等造假行为以及评估“走过场”等问题。一个培养人的单位,一个最应该讲诚信的场所,恰恰没有了诚信,这是不应该的。

当然,也不能把发生这些问题的账全都算在评估上面。高校本科教学评估进行5年以来,对提高教学质量还是起到了积极作用。这项制度不存在存与废的问题,关键是如何完善与改进的问题。

我一直认为,我们的许多评估政策不符合实际,也不利于真正的竞争。而且,现在的各种教育评估,尤其是学位点评估等,往往成了学校之间的公共关系竞赛。“条件”不如“关系”,许多学校的主要精力不是建设而是“攻关”。

所以,首先应该完善评估模式和评价标准,特别是针对不同学校、不同专业,分类指导,具体对待,并向社会公布评估结果。教育评估一律不允许由被评估单位安排食宿接待,不允许接受被评估单位的任何礼品。评估的所有费用由主管部门负责,与学校完全脱钩。

我们还应进一步加强教育评估的开放性。注重社会评估,强调声誉调查,较多地依靠专家,建立健全评估法规,建立评估机构的资格认可制度,扩大评估机构范围,让社会评估机构、学术团体和新闻媒介也参与进来。

同时,我们也应加大专项评估与学生质量追踪评估的力度。要在短时间内对一个学校全面评估,是非常困难的。综合性的评估可以尽可能少地进行,以可比性强、效率高的专项评估为主。学校的质量,最根本地反映在学生的长远发展和受社会欢迎的程度上,如何建立学生质量追踪的评估,也是一项很重要的任务。

· 评估造假 如此高校教学评估令大学风采尽失
· 人大校长纪宝成:大学评估太多太滥
· 教学评估:是“指挥棒”,还是“测量仪”?
· 港版“教学评估”:香港高校首轮质素核证将完成
· 王长乐:“六位校领导迎女秘书”说明什么
· 和谐高效的高等教育“评估机制”和“体系探索”
· 信息化背景下的高教质量如何评估