首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·汉语盘点:2017十大流行语发布 2017-12-11 13:46   ·教育部基础教育司负责人就印发实施《义务教育学校管理标准》答记者问 2017-12-11 13:44   ·教育部关于印发《义务教育学校管理标准》的通知 2017-12-11 13:40   ·全国《义务教育学校管理标准》实施部署会召开 2017-12-11 13:36   ·福建打通“县管校聘”改革“最后一公里” 2017-12-11 10:03   ·95后毕业生呈现“慢择业”现象 谨防变成“懒就业” 2017-12-11 09:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
教育评论:小学生告状很正常,别过分解读
2017-11-20  钱江晚报  

字体大小:

  说是惩罚,其实是以这种半开玩笑的方式,提醒告状的学生改正错误,同时又没有上纲上线,把问题放大。

  小学生告状很正常,别过分解读

  宁波一小学生带巧克力到学校,有同学向老师举报,老师没收了巧克力,不久后,小学生又来找老师告状说对方骂他,老师询问了原委后,反倒惩罚了这名小学生——让带巧克力的同学当着这名学生的面吃掉巧克力。原来,这名小学生威胁同学把巧克力送给他,不然就告诉老师。

  这名老师把事情经过发在微博上后,引起了点赞和热议。老师的做法没什么不妥:学生带零食到学校不对,所以老师一开始没收了巧克力,但这名学生以告老师来威胁同学,要好处,“更可耻”。不过,这事情在网上讨论时,却引发了误读。不少人为老师叫好,原因是老师惩罚了“告密者”,而不是鼓励告密。在他们看来,许多老师都会喜欢学生告密,以便及时掌握班级动态,而宁波这位老师却勇于对告密文化说“不”。

  网友的理解,对错各半。这位老师确实反感告密,但并不认为这事情里同学的行为就是告密。针对部分网友发言,这位老师后来又写了一篇博文《学生告状很正常,但不能以此培养告密者》,表示“不希望通过同伴之间的相互告密来掌握他们的动向”,同时也强调对学生的告状行为不能一概而论。但是,文章下面的讨论一样很热烈,仍然还是有不少人继续无视老师的态度。

  就“巧克力事件”来讲,重点是这名学生采取了错误的方式向同学索要巧克力,而不是因为找老师告密才“挨罚”的。先前,他告诉老师同学带零食到学校,老师的第一反应就是根据举报没收了巧克力。而随着后来“剧情”反转,撒谎告状显然比带零食到学校的行为更错误,更值得引起重视和处理。而网友盯着“告密”不放,则在于这事情触动了他们的“痛点”,更容易让人感同身受。

  网友理解有误,在于采取了成年人视角来看待这个问题。实际上,小学生才多大年纪,不会有那么多的考虑。他们找老师告状,有时候只是基于简单的是非判断,比如认为大家都要遵守学校和班级纪律,或者是因为自己受了欺负(诉苦),这并不符合告密的真正含义。换言之,哪怕找老师告状和告密的行为表现类似,其心理动机和目的也有着本质区别。否则,举报和告密岂不是一回事?

  不妨再想想,如果把向老师告状的同学视为告密者,对他难道就公平吗?在同学之间,事情也许并没有大人们想象的那么复杂,向同学索要巧克力的小学生,大概不会坏到什么程度去,只是行为表达不正确。但如果把这名小学生看作告密者,是在向同学勒索,那么问题的性质就严重了。这位老师让同学当告状学生的面吃巧克力,反倒体现了对小学生行为模式的精准把握。说是惩罚,其实是以这种半开玩笑的方式,提醒告状的学生改正错误,同时又没有上纲上线,把问题放大。

  作为小学生的家长,我越来越觉得小学教育(包括德育)着实不容易。家长、学校、老师如何对待学生的言行举止,如何进行鼓励和批评,都不能掉以轻心,而是于细微处见真章。有句话说,“教育就是等待”,意思是对孩子需要有更多的耐心和善意,这道理同样适用于这件事情。(魏英杰)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育评论:专业增减要符合教育规律
· 教育评论:导师变“老板” 学术有危机
· 教育评论:请走出溺爱的漩涡吧
· 教育评论:把立德树人的根扎在家庭
· 教育评论:赢得高考的衡水中学能否赢得人生
· 教育评论:学校擅自转捐善款,有悖慈善伦理
· 教育评论:让大学教育回归人才培养本位
· 教育评论:“虎”式教育能否成就“虎儿”
· 教育评论:“学历查三代”能查出什么?
· 教育评论:公选校长 竞争择优
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com