首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·南开小学时隔80载复校 “无边界”打造共享“学园” 2017-11-23 10:33   ·中科院院长白春礼当选白俄罗斯科学院外籍院士 2017-11-23 09:46   ·超算最高奖背后的“青年力” 2017-11-23 09:24   ·全国46所高校在汉结盟 共同推动财经一流学科建设 2017-11-23 09:44   ·天津大学实施"一流本科2030行动计划" 明年起按大类招生 2017-11-23 09:42   ·操碎了心!安徽省考试院“咆哮体”通知走红朋友圈 2017-11-23 09:20  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
校园贷改头换面还顶风作案为何不能一禁了之
2017-07-18  中国青年报  

字体大小:

  资本原本就是“贪婪”甚至“贪得无厌”的,关键是如何给它设置一个不可逾越的底线,令其不至于对当事人造成伤害。

  6月下旬,银监会、教育部、人社部联合下发通知,要求一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,并明确退出时间表。然而,近日有媒体调查发现,虽然很多家网贷平台已经暂停面向大学生的贷款服务,但仍有网贷平台“顶风作案”,推行针对18岁以上成人的贷款;而另一些网贷平台则改头换面跟商家合作,将现金贷款业务转换为分期消费业务,继续为大学生提供消费信贷服务。专家表示,这种贷款形式仍然属于“校园贷”,应当被禁止。

  一段时间以来,因“校园贷”而逼死人的消息不断传出,民间舆论和一些学者持续呼吁有关部门叫停“校园贷”。“校园贷”成为众矢之的。三部委联合发文“要求一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务”,正是基于这样的背景。但一开始,我就注意到了通知中的“暂停”二字。为什么是“暂停”,而非“停止”甚至“取缔”之类更加严厉、严格的举措呢?

  “校园贷”只是个形象的说法,民间用它来指代那些针对在校大学生的网贷业务。如今已是互联网金融时代,哪里还有一堵有形无形的围墙能把校内校外截然分开?文件要求“一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务”,但是这块业务没法真正禁止得了的,毕竟有需求(一定程度上说还是刚需),而有需求就一定有市场。国有大银行不屑或无暇承揽的业务,必然会有形形色色的小公司趁虚而入;你要它暂停,它就改头换面跟你打游击。

  此前就有报道披露,办理“校园贷”的手续非常简单,只需提供自己的身份信息和联系方式,过审后就能提款。虽然说,18周岁及以上的在校大学生业已成年,他们在法律上被认定拥有完全的行为能力,理应为自己的自主行为所产生的后果承担责任,包括贷款和分期消费。也因此,法规也不好斩钉截铁地禁止“校园贷”,而只能说暂停。在校大学生仍然属于尚无收入的人群,涉及贷款这样的民商事行为,还是多设置一些风险关口为好。比如,给大学生贷款,需要家长具名同意并担保。

  问题是,那些从事“校园贷”业务的网贷平台非常清楚,一旦增加父母同意这一关,恐怕八成生意做不成。于是,几乎所有的“校园贷”业务手续,就都变得那么简单了。这不能怪放贷者“贪婪”“无良”“没有社会责任”,资本原本就是“贪婪”甚至“贪得无厌”的,关键是如何给它设置一个不可逾越的底线,令其不至于对当事人造成伤害。

  显然,那些急于占领市场、扩大规模、最大限度赚取利润的放贷公司,其“简化手续”“方便同学”的目的,可谓“司马昭之心路人皆知”,政府有关部门当然不能听之任之。也因此,三部委要暂停针对大学生的网贷业务。这当然是完全正确的举措。

  问题是,“暂停”以后怎么办。是因噎废食、一禁了之,还是因势利导、合理规范、科学管理、严格执法,在堵死漏洞、把控好风险关口后,适时恢复正常的校园网贷业务?不用说,正确的答案只能是后者。也只有后者才能从根本上破解“校园贷”的问题,在维护好正常金融秩序的前提下,满足供需双方的合法需求。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 校园贷整顿进行时 仍有小广告“盯”上校园共享单车
· 校园贷“正门”已开,能给大学生“贷”来满意吗
· 监管叫停校园贷 学生仍可在部分借贷软件获得贷款
· 同学,这些贷款千万不能碰
· 教育部回应“校园贷”问题:网贷机构禁向大学生放贷
· 教育部:网络贷款机构不许向在校大学生发放贷款
· 江西暂停网贷机构开展“校园贷”业务
· 疏堵结合:规范校园贷 不止于“最严禁令”
· 山东一高校大学生调研校园贷:避免校园贷成为“噩梦贷”
· "校园贷"迎来新一轮整肃期 未来格局将会怎样?
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com