首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗? 2017-12-13 09:53   ·义务教育国标:成绩不搞排名 班级不分重点 2017-12-13 09:51   ·统编教材是否介绍屈原等历史名人?人教社回应 2017-12-13 09:49   ·教育部:义务教育学校管理有了具体标准 高考特殊类型招生严把文化关 2017-12-13 09:29   ·海南:高校薪酬分配等将有更多自主权 2017-12-13 09:27   ·江西中小学教师晋升高级职称 须有乡村基层工作经历 2017-12-13 09:23  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
李志民:教育的主要矛盾是教育资源不均衡问题
2017-06-19  主编微讲堂  李志民

字体大小:

  教育的主要矛盾不是优质教育资源不足的问题,主要是教育资源不均衡的问题。城乡差别,东西差别,城市内不同区域差别等。优质是比较而言的,不同的时代有不同的优质标准,不同阶层的人对优质有不同的理解。今天的普通要求,可能就是昨天的优质标准,当人们普遍享受到的时候,就不会认为是优质资源。

  上学难上学贵的主要原因是择校所致。择校是因为学校水平差异大,优质教育资源不均衡造成的。《中华人民共和国义务教育法》规定在九年义务教育阶段不得办重点学校,对违法办重点学校和重点班级的直接主管人员和直接责任人依法给予行政处分。把本应公平分配的教育资源优先向重点学校倾斜,侵占了其他学校的资源。修订后的《义务教育法》已经实施了近十年,重点学校还很多,有谁受到了行政处分? 由于目前存在着事实上的重点中学重点小学,短期内改变教育资源不均衡的问题,最好的办法是靠立法,规定义务教育阶段的教师和校长在一定区域内定期轮换任职学校,学校水平均衡了,学生家长就不用择校了,教师轮校不仅解决了上学贵上学难的问题,还会促进社会公平,进步。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 开放教育资源的演化:走向教育核心价值
· 加强建设资金管理 助推优质教育资源共享
· 河南三门峡:让每个孩子享受优质均衡教育
· 教育部副部长朱之文:增强教育资源投放精准性
· 全国政协委员徐贵祥:教育资源要合理分配
· 广东省教育厅厅长罗伟其:教育资源,也存在供给侧问题
· 北京石景山:创新管理模式 优化教育资源
· 西藏:同沐一片蓝天 共享优质资源
· 信息设备“全覆盖”不等于教育资源“全覆盖”
· “优质教育资源短缺已经成为中国教育发展面临的关键问题,而互联网与教育的结合,为教育发展带来了机遇。”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com