首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·《北京艺术毕业季》活动暨"全国百校联展"在京开幕 2017-06-26 17:11   ·2017全国各地高考状元最新名单出炉 2017-06-26 16:06   ·2017年山西高考志愿填报时间确定 2017-06-26 15:58   ·2017年广东高考志愿填报时间确定 2017-06-26 15:54   ·2017年黑龙江高考志愿填报时间确定 2017-06-26 15:52   ·2017年辽宁高考志愿填报时间确定 2017-06-26 15:45  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
李志民:高考不是“一考定终身”
2017-06-13  主编微讲堂  李志民

字体大小:

  一年一度的高考结束了,家长和考生都期盼考出好成绩。但考试总会有高分低分之分,万一您的孩子没考好,那也不能全怪孩子。

  咱孩子身高超不过姚明都认了,孩子跑不过刘翔也认了,这次万一孩子没有考成状元,咱也得忍。况且网上广为传播的恢复高考以来的3300名高考状元并没有成为行业领袖。

  人生处处是考试,高考是其中重要的一次,但高考只是一个点,人生是一条线。高考并一定是“一考定终身”,人生的高度取决于自身的努力。

  人生成功与否有很多标准,长期来看,成功与失败都不是偶然的,但一次的成功不等于一生时时都能成功;一次考试失利也不会是今后事事不利。如果因为没考好,自暴自弃,没有别人能救你。每个人都在努力,努力提高自己。一纸文凭不见得就可以证明一个人的能力,就如同出身于富豪家庭不等于就有创造财富的本事一样,好文凭只是你人生之书的封面,书的内容才是人生真谛,而书的内容主要取决于你今后书写的努力程度。

  不仅仅是高考,在人生的磨练中,任何与功利直接挂钩的追求都注定你只能成为凡胎一枚,只有将自己的理想与时代的需求相结合并执著地追求,才能成就一番事业。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 李志民:科研能力不能等同于技术创新能力
· 李志民:科研人员要仰头挺胸走世界
· 李志民:教育要培养人的创造精神
· 教育部科技发展中心主任李志民:高校信息化发展与“双一流”建设
· 李志民:中科院院士与工程院院士的区别
· 李志民在中高知识产权运营交易平台上线发布仪式上的讲话
· 李志民在2017年度教育部科技奖励工作会议上的讲话
· 李志民:互联网因他而“迷人”——文顿·瑟夫(Vinton G. Cerf)
· 李志民:世界因他而“互联”——劳伦斯·罗伯茨(Lawrence G. Roberts)
· 李志民:高校去行政化不是拿掉校长级别那般简单
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com