当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
2017-08-02  教育部

全力推进教育改革目标任务落地落实

教育部党组召开2017年重点工作年中总结推进会

7月31日,教育部党组在京召开2017年重点工作年中总结推进会,党组书记、部长陈宝生主持会议并讲话。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,科学谋划、扎实推进下半年教育改革发展各项工作,努力办好公平优质、人民满意的教育,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,教育部相关司局负责人围绕高校思想政治工作、直属高校领导班子建设、教师队伍建设、高考综合改革、高校毕业生就业创业、引导部分高校向应用型转变和促进普职协调发展、提升高校人才培养能力、中小学教材建设、提升思政课质量水平、“双一流”建设、城乡义务教育一体化改革、深化高教领域“放管服”改革、教育对外开放等13项重点工作,逐一汇报了上半年工作进展和下半年工作计划,部党组成员分别就分管领域形势任务以及落实重点工作考虑作了发言。

陈宝生在总结讲话中指出,此次会议围绕中央关心、社会关注、百姓关切的重点问题集中研讨,既总结工作、分析形势,也谋划思路、动员部署,体现了长短匹配、点面结合、上下互动、前后衔接的特点,达到了预期效果。

陈宝生就科学谋划、扎实推进下半年特别是党的十九大后教育改革发展各项工作,提出四方面要求。一是念好“改字经”。要抓好巡视整改,在重点问题、关键环节上取得突破性进展,全面提高教育系统党建工作质量水平。要深化教育综合改革,重点抓好方案落实,推进改革措施落地。涉及四梁八柱的改革不许偷梁换柱,涉及高校思政建设的改革不许偷天换日,涉及师生利益的改革不许偷工减料,涉及体制机制的改革不许借故拖延,涉及放管服的改革不许空挡运转。要改造我们的学习,用科学的态度、机制、办法深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的理论创新最新成果,牢固树立“四个意识”。要改进工作方法,善于用行政方法抓协调,用经济方法抓配置,用法治方法抓治理,用思政方法抓疏导,用服务方法抓作风,用辩证方法抓研判。二是用好“一指禅”。部机关、直属单位的主要负责同志要集中精气神,切实承担起党和人民赋予的责任,敢于担当、敢于负责,亲力亲为,确保教育改革发展各项任务落实到每一个岗位、每一个环节、每一个人。三是画好“施工图”。在确保下半年工作主线不偏、主题不改、主旋律不乱、主基调不变的基础上,提前谋划党的十九大后及明年的重点工作,努力选好奋进之笔,完成得意之作。四是答好“考试卷”。要站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上审视教育改革发展之路,看看十八大以来的工作,哪些不能带入十九大之后,哪些不能带入2018年,哪些不能带入全面建成小康社会。要精准分析,抓紧推进,向党和人民交上一份满意的答卷。

· 教育部举行2023年年终总结会
· 关于拟同意设置本科高等学校的公示
· 教育部等三部门发文:加快实现教育经费统计数字化转型
· 教育部,迎来新司长!
· 教育部任命:张峻峰任中国海洋大学校长
· 教育部,去广西了
· 怀进鹏出席第24届中国国际教育年会全体大会
· 建设数字教育平台!教育部召开全国中小学科学教育工作部署推进会
· 教育部与宁夏部区会商会议、教育数字化助力中西部地区教育高质量发展推进会在银川举行
· 教育部高教司司长,有新职!
  文献资料
·研究生课程建设加大