首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
部省市校共建华南理工大学广州国际校区
2017-03-16  教育部

教育部与广东省政府、广州市政府、华南理工大学签署协议

部省市校共建华南理工大学广州国际校区

为加快推动华南理工大学建设一流大学和一流学科,3月15日,教育部与广东省政府、广州市政府、华南理工大学签署协议,共建华南理工大学广州国际校区。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,教育部部长陈宝生,广东省委副书记、省长马兴瑞出席签署仪式。

陈宝生表示,部省市校共建华南理工大学广州国际校区,是四方合作建设世界高水平大学的一次有益尝试,将有力推动华南理工大学建设世界一流大学、世界一流学科的步伐。华南理工大学国际校区要坚持正确办学方向,坚持立德树人,坚持改革创新,坚持需求导向,提升创新能力和服务水平,为广东大力实施创新驱动发展战略提供人才保障和智力支撑。教育部将积极支持华南理工大学推进国际校区建设,也将一如既往支持广东省推进教育事业改革发展。

马兴瑞表示,广东省把建设国家科技产业创新中心作为创新发展的核心定位,着力构建创新型经济格局,充分发挥高校尤其是高水平大学的作用十分重要。部省市校共建华南理工大学广州国际校区,将加快管理体制与运行机制创新,加快提升华南理工大学的国际化程度和科研创新能力,为广东建设教育强省、人才强省、实施创新驱动发展战略提供有力支撑。广东省将全力支持华南理工大学及广州国际校区建设,全面落实各项保障措施。

广州市委副书记、市长温国辉表示,广州市将全面履行协议内容,与华南理工大学一道,以服务国家重大战略需求为根本,高标准、高起点建设华南理工大学广州国际校区,将其打造成为属地城市与院校合作的示范校区,广州高等教育的新名片和城市新地标。

教育部副部长林蕙青代表教育部与广东省、广州市、华南理工大学签署协议。根据协议,教育部、广东省人民政府、广州市政府、华南理工大学将加大统筹协调力度,建立共建国际校区工作协调机制,以全球化视野创新管理体制与运行机制,吸引高端国际要素向广州聚集,对接国家及区域未来发展需求,突出国际化、高水平、研究型和理工科的办学特色,建设集人才培养、研究开发、成果转化、国际合作等功能于一体的教学、科研、创新示范区,发展成为具有世界影响的重要科学中心和创新源头之一。