当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:典型问题常态通报 杜绝“断头新闻”
2014-02-14    新京报

教育部通报违反中央八项规定精神典型问题,称让公众全过程了解教育典型问题处理进展

教育典型问题常态通报 杜绝“断头新闻”

新京报讯 (记者 许路阳)上海外国语大学出国培训部组织公款旅游;甘肃省兰州商学院法学院违规收取学生助学金组织聚餐。昨日,教育部通报了两起违反中央八项规定精神的典型问题。

随后,又通报了陕西省商洛市山阳县部分教师被摊派购买彩票一事的处理结果。

教育部新闻发言人续梅表示,教育部将把通报典型问题常态化,杜绝“断头新闻”的产生。

“倒不是有意安排,正好赶上查处结果公开。”续梅称,在2014年全国教育工作会议上,教育部部长袁贵仁的讲话主题就包括加快推进教育治理体系和治理能力现代化要求,而社会监督和信息公开作为教育治理体系的一部分,理应得到重视。各级教育部门、学校要积极回应群众关心的信息。无论是正面信息还是负面的违法违纪,都要及时公开。

“事件发生就要启动调查机制,属实的话要查处,结果要公布。”续梅表示,未来教育部仍将继续通报类似问题的处理结果,争取让公众全过程了解教育典型问题的处理进展,保证其知情权。

续梅称,比如最近都在贯彻中央八项规定,顶风违纪的问题就是需要重点查处的,而在教育领域,乱收费问题也是教育部重视的典型问题。去年,教育部网站通报了查处的14起教育乱收费典型问题。

■ 案例

1 上海一高校教职工公款出国游

去年2月1日至2月7日,上海外国语大学出国培训部组织44名教职工及家属,赴泰国公款旅游。根据中央八项规定精神和教育部有关规定,上海外国语大学党委责令全额退回全部307120元旅游费用(职工费由学校创收经费承担),并对主要负责人培训部主任梅德明给予行政警告处分,并对培训部负责人进行诫勉谈话,将该问题在全校通报。

2 违规收取助学金组织聚会

去年6月8日,兰州商学院2009级法学本科1班,用违规收取的19名家庭经济困难生2012年全年助学金,先后在兰州市某高档酒店及兰州市某歌厅,举办毕业聚餐和毕业联欢晚会,共花费34557.5元。兰州商学院对法学院党总支书记刘永滨、院长包哲钰、2009级法学本科1班班主任刘焱分别给予行政警告处分。涉事法学院官网显示,《兰州商学院国家奖学金评审办法》也经修订规定,如果班级以活动费等为由要求获奖学生上缴部分奖学金的,经查实,将在全校范围通报批评所在学院,并按学校有关规定追究相关人员责任,同时减少下一学年该学院国家奖学金名额,相关班级取消本学年各类评奖评优资格。

3 教师被摊派买彩票人均3000元

去年初,陕西省商洛市山阳县教育体育局为完成商洛市体育局下达给该县的体育彩票销售任务,违规向各乡镇中心学校和县体育学校下达体彩销售任务,并明确提出销售任务与单位年度体育工作考核直接挂钩。山阳县中村镇中心学校校长张存发为完成销售任务,将该镇承担的35万元体育彩票销售任务分摊到每个教师身上,人均3000元。

山阳县教体局局长杨前贵被行政警告,分管副局长肖绪成和体育股股长喻俊杰被行政记大过,张存发给予撤职处分。陕西省教育厅专门下发了《关于禁止教育行政部门和学校参与商业营销活动的通知》,杜绝此类问题再次发生。

· 又一所“双一流”大学,落户“最强地级市”!
· 上海外国语大学2021-2022学年教学科研人员招聘启事
· 上海外国语大学:WE is here 外教社学习平台开放
· 陈志文秘书长出席上海外国语大学第二届思索国际青年学者论坛开幕式
· 多元、诚意、人情味!上外第二届思索国际青年学者论坛召开