当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 新闻发布会 > 2009年第11次新闻发布会[停] > 相关报道
教育部:流行音乐推广经典诗文 传承中华文化
2009-07-30    中国广播网

今天下午,教育部2009年第11次新闻发布会在教育部新闻报告厅召开,发布会介绍了关于开展士官远程教育工作的有关情况和2009年全国中小学生“中华诵”夏令营的活动情况 两项内容。

发布会上,教育部语言文字应用管理司司长王登峰高度评价了“中华诵”系列活动主题歌。“中华诵”系列活动主题歌古朴典雅、琅琅上口,它立足于中华民族五千年的历史,将中华经典文化恒久的穿透力和震撼力与现在的时尚元素进行了很好的结合。

王司长表示,中国的经典传承大概有三种方式:一是唱,第二是吟诵,第三就是朗诵。这三种方式是我们的经典,特别是唐诗宋词里面名篇基本上用这种方式传承,诵读是其中一种,唱和吟诵也是方式。不过现在看到很多的经典诗文当年吟诵和唱的调子很难再找全,下一步对吟诵作为文化遗产要进行保护和挖掘,要保存。如何与时俱进,让更多的人能够关注我们的经典诗文,首先让别人有兴趣,才能认识和了解,有吟有唱有读的,用唱的方式推广国学也不失为一种很好的方式。尝试用青少年喜闻乐见的方式,让他们心中喜欢的歌星演唱经典的名篇,更容易记住篇目。但并非完全把经典诵读变成流行歌曲,也不是完全把经典诵读变成吟唱,吟唱和流行歌曲不能排斥,这也是我们传播文化的一种方式之一。

王司长在介绍“中华诵”夏令营活动有关情况时说:“这次‘中华诵’夏令营是第一届,是按照教育部党组和中央文明办领导同志的指示,由教育部的国家语委办公室和中央文明办调研组联合举办,泰州市宣传部、泰州市文明办、泰州市教育局和泰州市语委联合承办,同时中国教育电视台和中央电视台的少儿频道专门为夏令营制作并播出专题节目,夏令营将在8月10号到15号在江苏泰州举办。

这次夏令营的主题是“传承中华经典、做一个有道德的人”。活动内容主要包括五个方面:一是中华经典诵读,包括吟诵等;二是书法,中小学生的书法展示和辅导;三是学习和传承中华传统文化中的一些记忆,特别是反映泰州特色的一些记忆;四是到台湾学习和交流;五是举行文艺会演。所有这些活动,都有名家德辅道,包括诵读方面、吟诵方面、书法方面,也包括青少年喜爱的明星会参加到夏令营的活动中去。

这次夏令营是由政府部门第一次组织全国性的夏令营,营员的选择也是非常慎重,每个省只推荐3名学生,1名小学生、1名初中生、1名高中生,加在一起大概100名左右小学、初中、高中的学生。各地做了精心准备,对营员的选拔给予了高度重视。

王司长透露,这次夏令营会是一场难得的文化盛宴。“中华诵”青少年夏令营将每年举办一届,第二年将在山东潍坊举行,夏令营的闭营仪式上还将举办承办城市会旗交接仪式。“我们会做得非常庄重。”

· 教育部语用司关于开展“中华诵·经典诵读行动”2012全国中小学生作文大赛的通知
· “中华诵”2012全国中小学生作文大赛启动
· “中华诵·经典诵读行动”作文大赛投稿结束
· 关于在教育系统中开展“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读活动的通知