首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课
2013年《开学第一课》聚焦平凡人的“中国梦”
2013-08-22    教育部网站

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

《开学第一课》央视一套9月1日首播
聚焦平凡人的“中国梦”

  8月22日,教育部、中央电视台联合召开2013年《开学第一课》新闻发布会。教育部基础教育一司副司长于长学、中央电视台综合频道总监钱蔚介绍了今年开学第一课的有关情况。自2008年以来,由教育部、中央电视台联合录制的《开学第一课》节目已经成为送给全国中小学生开学第一天的特别礼物,为孩子们开启新学年提供积极而有针对性的引导。

  今年的《开学第一课》将于9月1日20:00至21:40在中央电视台第一套节目(CCTV—1)首播,9月2日9:00至10:40在中央电视台第一套节目(CCTV—1)重播。教育部将发文要求各地中小学校组织学生统一收看,欢迎家长在晚间与孩子一起收看。

  今年的《开学第一课》以“中国梦”为依托、主题为“乘着梦想的翅膀”,分“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”三个篇章。节目用嘉宾演讲、人物故事、互动体验、文艺表演等寓教于乐的方式为孩子们呈现一堂别开生面的“梦想课堂”,在这个特别的课堂上,一个个因为拥有梦想而使生命变得更璀璨、使世界变得更美丽的普通人将闪亮登场。这些真实的故事和身边的人物,将让孩子们体会到梦想是前进的动力,心怀梦想并为它付出努力是一件多么美好的事;让他们理解梦想需要坚持,只有做梦想的实践者和未来的创造者才能梦想成真;让他们明白努力圆梦才会有出彩的人生,把个人的理想和祖国的发展紧密结合起来,才无愧于这个伟大的时代。

  在今年的主讲嘉宾中,普通人首次占到了一半的比例:地震最美舞者廖智、加油站女工郑亚波、退休教师潘其华。他们将与钢琴家郎朗、“太空教师”王亚平等主讲嘉宾一起,为孩子们带来充满正能量的梦想演讲。周笔畅、凤凰传奇、方俊、黄绮珊等众明星也倾情加盟,在今年的开学第一课上亮相。

  “太空教师”王亚平向孩子们讲述了自己的“飞天梦”:“十年前,在神舟五号杨利伟首飞的当天,我是和飞行部队的战友们一起在电视机前看的。火箭发射的那一刻,我和所有中国人一样,内心中充满了骄傲和自豪。……那年我23岁,就是那个时候,那个在我心里早已扎根的、关于蓝天的梦想变得更加迫切,我也想冲出大气层,去看看太空中那个神秘的世界,也想为中国的飞天梦想贡献出自己的小小力量。”十年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国第二位女航天员、首位太空教师。王亚平最后动情地告诉孩子们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!”

  在地震中失去双腿却依然坚强起舞的“最美舞者”廖智老师讲述了自己对梦想的坚持。她在地震中失去了孩子和双腿,痛苦不已,却为了重新起舞、顽强生活的梦想,忍耐身心疼痛、十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞:“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”、“虽然伴随着疼痛,但我想跳出更美的舞蹈,我会带着梦想和生活的希望,努力勇敢地生活下去。愿你们也能在遇到困难的时候,坚持不放弃地朝前走,笑着朝前走。我行,你们也一定行!”廖智在演讲中带着泪水的美丽微笑,感染和鼓舞了在场的孩子们和观众。

  国际知名钢琴家郎朗在讲述完自己为音乐坚持的梦想后,却遭到了现场小班长的“刁难”:“你这么厉害,能不能用水果弹琴呢?”“能不能不用手指弹琴呢?”郎朗随即向小朋友们表演了用橙子和香瓜演奏、用胳膊肘演奏钢琴的“绝活”,博得了现场阵阵欢呼和掌声。同样拥有钢琴梦想的还有黑龙江鹤岗的一个普通家庭。郑亚波是一位加油站女工,作为单亲妈妈,她为了给自闭症儿子开发智力,11年里坚持看视频自学弹钢琴、再手把手教给儿子,当初连话都不会说的小威如今除了能弹奏多首中外名曲外,还能进行基本的聊天、为大家唱歌。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我和我的孩子最后的希望。只要坚持梦想,每个人的人生,都能精彩。”郑亚波妈妈的坚强与乐观打动了现场观众,母子二人还在台上深情弹唱了《亲爱的小孩》,真挚、质朴的歌声在现场回响,许多观众跟着他们的音乐轻声合唱,潸然落泪。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
· 央视网公布:2016年《开学第一课》节目单
· 《开学第一课》将讲长征故事
· 2016《开学第一课》央视一套9月1日首播
· 2016《开学第一课》节目内容图文介绍
· 《开学第一课》不能忘记战争中的英雄们
· 《开学第一课》青少年要努力自强
· 《开学第一课》英雄先烈们永远活在我们的心中
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com