首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2010年开学第一课
2010年开学第一课主旨阐述
2013-08-27    

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

  2010年开学第一课主旨阐述

  2010年的《开学第一课》是一堂关于“梦想”的课,一堂关于信念和追求的课。

  梦想是什么?

  在卖火柴小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的双臂。在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功。在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”,梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想使聋人可以“听”得到;使盲人可以“看”得到;使肢残朋友可以“行走”。梦想是从不言弃、努力拼搏的精神支柱。

  梦想,伴随着我们每一个人。梦想是美丽的,它是心底最美的期望,所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰。梦想是阳光的,它使人们由浮躁走向踏实,由彷徨走向坚定,并走向成功。梦想是有力量的,它是人生前行的动力之源;高远的梦想可以激发一个人生命中所有的潜能。上帝没有给我们翅膀,却给了我们一颗会飞的心,一个会梦想的大脑。于是让我们大家都拥有一双“隐形的翅膀”。人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。从小给自己一个梦想,一个人生的远大的目标,从而让梦想带着自己在人生辽阔的天空自由地飞翔。梦想就是生命的一双无形的翅膀,惟有梦想的力量才能激励和激发我们的生命,摆脱平庸和低俗,克服人性的弱点,走向优秀和杰出。有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。愿每一个孩子在他们的童年都能够拥有自己的梦想,无论这个梦想是什么,这个梦想有多大。

  为什么选择“梦想”?

  为什么会选择“梦想”作为今年《开学第一课》的主题?

  首先应该说与我们生活的社会背景息息相关,每年的《开学第一课》,承载的是对全国中小学生进行主流价值观教育,那么,相对于今年而言,有几种社会现象值得深思:一是深圳富士康接连发生的跳楼事件。二是随着社会价值多元化,功利主义和物质主义现象盛行,拜金女、物质女成为一种现象。很显然,这些现象也正影响着正在成长的孩子们。其次,几年之前,著名的钱学森之问刺痛了我们大家的心:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”也正如温家宝总理所言,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的”。我们希望通过《开学第一课》,确立孩子们的梦想,塑造孩子们创新进取的人生,培养孩子们健康向上的美好心灵。再次,每年的《开学第一课》,其主题还与当年的大事相关。2008年,《开学第一课》主题是“知识守护生命”,与当年512汶川大地震和北京奥运会的背景紧密相连;2009年,《开学第一课》的主题是爱国主义教育,是关于爱的教育,与建国六十周年的背景紧密相连;今年,我们成功举办世博会,世博会是中国百年的梦想实现:1910年晚清小说家陆士谔在其小说《新中国》中就对上海举办世博会进行了描述:“开办内国博览会,为了上海没处可以建筑会场,特在浦东辟地造屋。”可以说,世博会与梦想紧密相关。2.2亿中小学生是中国未来经济的主要建设者,是实现“中国制造”走向“中国创造”的关键力量,从小培养孩子们的梦想,培养孩子们的想象力和创新力,鼓励孩子们原创和发现,尊重创新精神,对中国经济未来发展至关重要。在新的历史时期,梦想至少涵盖两个方面内容:1、在“中国制造”走向“中国创造”的过程中,梦想提供了创造力和想象力的动力。2、在实现中华民族伟大复兴的过程中,梦想提供了信念的支撑。因此,今年《开学第一课》将以梦想为支点,以“我的梦,中国梦”为主题。有梦就有未来,每一个孩子的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦。

  对梦想主题的解构。

  确定梦想的主题后,实现梦想的支点是什么?我们应该从哪几个方面来解读梦想?这是我们面对的问题。经过讨论,我们定了三个关键词:坚持、协作、探索。简单解释就是:实现梦想需要坚持,需要协作支撑,需要积极探索。这三个关键词构成了梦想实现的几个关键点。同时,我们进一步结合前面我们谈到的社会现象,将这三个关键词作了进一步延伸,也赋予了更深层次意义:相信自己——坚持;相信生活——协作;相信未来——探索;最后所有的梦想汇聚成中国梦。这就形成了我们整个特别节目的几个篇章,也成为一个完整的整体结构。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2010年开学第一课幕后花絮
· 2010年开学第一课行动口号
· 2010年开学第一课简介
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
· 央视网公布:2016年《开学第一课》节目单
· 《开学第一课》将讲长征故事
· 2016《开学第一课》央视一套9月1日首播
· 2016《开学第一课》节目内容图文介绍
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com