当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京被虐女童心理创伤严重 母亲暂不接受社会救助
2014-06-16    新华网-京华时报

9岁的女童茜茜被老师张红霞多次殴打,造成全身多处骨折,这宗发生在北京顺义一家所谓“国学班”的虐童事件引起广泛关注(本报昨天报道)。昨天,保定市第一中心医院为茜茜做了会诊,茜茜心理伤害较重。

茜茜心理伤害严重

昨天上午,做完检查回到病房的茜茜蜷缩着侧身躺在病床上,不愿意开口说话。茜茜眼神呆滞望着病房的一个角落,十几分钟的时间里都没有任何动作。妈妈张雪梅和前来探望的爱心人士放在她床头的玩具,茜茜没有碰过。“现在孩子听到开门都要激灵一下。”

在张雪梅给爱心人士介绍孩子的经历时,茜茜开始纠正妈妈表述的错误。“当时张老师用手抓着我的耳朵往墙上撞,不是抓着头发。”说完之后,茜茜开始呼吸急促,闭上眼睛眉头紧皱,随后开始轻轻啜泣。张雪梅赶紧给茜茜按摩头部。大约两分钟后,茜茜用双手猛砸自己的头,嘴里反复念叨着“不行了”。

相关报道>>北京:9岁女童遭“国学老师”虐打致多处骨折

治疗侧重心理恢复

昨天上午10点多,茜茜在保定市第一中心医院做了CT检查,随后保定市第一中心医院组织多个科室全院专家对茜茜进行了查体会诊。

据保定市第一中心医院贾姓医务科长介绍,经过会诊医院得出结论,茜茜全身多发软组织损伤,主要是挫伤,正处在恢复期。茜茜的锁骨和肋骨有骨折,目前已经愈合,手脚骨头有劈裂伤,但不需要特别处理,不会对生活造成影响。同时茜茜的营养状况特别差。“最主要的是孩子精神上受到了刺激。”

目前保定市第一中心医院的治疗主要侧重在心理治疗方面,同时给茜茜加强营养。“孩子每次回忆起在学校的经历都会头痛,现在特别敏感,听到关门的声音都会害怕。”一名参与治疗的医生介绍,“希望孩子能够处在安静的环境中接受治疗,不要受到打扰。”

施暴者被疑骗捐赠

茜茜的妈妈张雪梅称,她结识的张红霞展现的更多的是慈善工作者的一面,而非老师的一面。她是通过一个朋友认识了张红霞。“当时我的朋友直接把张红霞带到了我的家里,说张红霞是搞慈善的。”此后长达半年的时间里两人没有再联系过。去年夏天,张红霞突然提着礼品来到张雪梅家探望茜茜,让张雪梅感到困惑。“我去问介绍我们认识的朋友,为什么张红霞来看我,朋友说人家是看上我们家孩子了。”

在张雪梅的印象里,张红霞非常热情。“她的气质修养不算出众,也没有显现出国学的修养,但为人热情,见面都要拥抱什么的。”张红霞手机号绑定的微信号码显示的名称为“爱心团队一员”。

今年春节,张雪梅决定送茜茜去张红霞的国学学校学习女德。据张雪梅描述,张红霞和哥哥嫂子住在四间破旧的平房里,其中两间房间被打通,二十余个当地的老人在里面吃饭。“张红霞和我说,她们正在筹备建设一个敬老院。当时我觉得,张老师是个有爱心的人,把孩子交给她应该没问题。”

张雪梅称,张红霞在北京的学校里只有茜茜和一个姓骆的6岁小姑娘。事发后张雪梅查看张红霞的微信,发现每次有慈善活动张红霞都会带两个孩子过去,而她的两个学生则被说成是“没人要的孩子”。“现在看来,她开这个国学班很可能就是为了骗取各界的捐赠。”

· 北京:9岁女童遭“国学老师”虐打致多处骨折
· 袁贵仁:全面普及育儿知识 严禁“虐童事件”发生
· 虐童事件背后的幼师困境:压力大造成人才流失
· 虐童事件引反思:中国幼儿教育需更多“关爱”
· 媒体称虐童事件原因之一系正规幼儿园稀缺
· 培养更多喜欢孩子会爱孩子的教师
· 2012教育:教育公平大步迈进 虐童事件引人思考
· 中国幼师问题在哪?幼师行业存在六大问题
· 浙江省教育厅通报虐童事件:将建师德检查制度
· 惩治幼师虐童如何出招?
  部委动态
·加强中小学校党建设工作