当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 清华百年校庆 > 清华与政治
政治辅导员制度 永葆生机的“双肩挑”
2011-04-22  中国教育报

(本文引自中国教育报,点击查看原文

多年以前,邓小平同志曾经指出,清华过去从高年级学生和青年教师中选出人兼职做政治工作,经过若干年的培养,形成了一支又红又专的政治工作队伍,这个经验好。

这项得到邓小平同志首肯的经验,便是“双肩挑”政治辅导员制度。

这是一项根源于清华大学、在全国高校产生重要影响的制度。几十年来,从清华的政治辅导员队伍中,走出了党和国家领导人,走出了许多共和国各行各业的骨干。从党的十四大到十六大,每届中央委员和候补委员中都有7至9人曾在清华学习期间担任过政治辅导员。实践证明,“双肩挑”是一种直到今天依然焕发着蓬勃生命力、有中国特色的社会主义教育制度的成功实践。

风雨历程

中国高校的政治辅导员制度最早建立于50年代初。为了加强学生的政治思想工作,时任清华大学校长的蒋南翔,在高校中率先提出并建立了学生政治辅导员制度,选拔思想政治觉悟高、业务素质好的高年级学生,“半脱产”做同学的政治思想工作。这种政治辅导员制度被形象地称为“双肩挑”,即两个肩膀挑担子——一肩挑业务学习,一肩挑思想政治工作。

清华大学档案馆里珍藏着一份珍贵的历史资料——清华大学向高教部、人事部请示设立学生政治辅导员的报告。报告写于1953年4月3日:“为了加强对学生的政治思想教育,保证学习任务的完成,并把学生中党团员的社会工作时间减少至政务院规定的每周6小时的限度,我们拟根据1952年政务院批准的全国工学院院长会议决议设立政治辅导员制度。……由于今后政治工作必须结合学习进行,辅导员由于具有一定业务水平,及其在学习上的模范作用,对展开工作是会有很大便利的。”

报告很快得到了批准。清华历史上的第一批政治辅导员便这样诞生了,共25人,是从全校各系的三年级学生中精心挑选出来的。他们共同的特点是学习成绩优秀、政治觉悟高、工作能力强。

此后几乎每年都有一批又红又专的学生骨干充实到辅导员队伍中来。在“双肩挑”制度50年的历程中,曾经活跃着近3000个年轻的身影。他们在校期间,一边学习,一边工作。他们毕业后,有的奔赴祖国各地,有的扎根于学校的教育事业。

为了完善和发展政治辅导员制度,清华于1987年重新制定了《关于政治辅导员制度的若干规定》,1991年又进一步修订了《清华大学政治辅导员工作暂行条例》,以适应形势发展的需要。1996年以来,学校又根据新形势下的新情况,逐步对有关规章制度再次进行了修订。随着清华大学硕士、博士培养规模的不断扩大,辅导员中硕士、博士的比例也逐渐增大。至2003年,已发展到全校共有本科生辅导员339人,其中,教师辅导员占20.1%,博士生辅导员占42.5%,硕士生辅导员占31.9%,本科生辅导员占5.6%。

硕果累累

1963年,蒋南翔曾在一次党员干部学习会上说:“政治辅导员制度不仅是我们培养学校党政骨干的主要方式,而且是学校为国家培养党政干部的有效途径,将来在清华毕业生中会出现一批部长、省委书记。”几十年后,事实证明了这位老校长的预言。在中共十六大上,共有22名清华校友当选为中央委员或候补委员,其中7名曾担任过学生政治辅导员。

一部分担任过辅导员的清华学生毕业后留校工作,很多成为教学科研的骨干力量,有许多人担任院系和学校领导,为学校建设和发展作出了突出贡献。大部分辅导员毕业后到基层工作,从了解的情况看,无论是在生产企业、科研院所,还是在高等学校和党政机关,绝大多数人在工作中发挥了骨干作用,许多人作出了杰出的成绩。“这不是偶然的。”曾担任第一届辅导员的清华大学原党委书记方惠坚说,“这说明辅导员制度能够培养又红又专的拔尖人才,很多人经过工作的锻炼逐步成长为学术大师、兴业之士、治国栋梁。”

自从清华设立了“双肩挑”政治辅导员制度后,学生的思想政治工作得到了明显的加强。这其中的奥妙不仅在于学生思想政治工作有了一支稳定的力量,更在于这种“大哥哥、大姐姐带小弟弟、小妹妹”的方式,神奇般地增加了思想政治工作的针对性、深入性和实效性。大哥哥、大姐姐们经历了和弟弟、妹妹们同样的学习过程,他们更理解同学们的所思所想,能够深入地掌握同学的思想脉搏,及时开展工作。他们学习成绩好,业务能力强,又红又专,全面发展,是同学们学习的楷模,这种榜样的教育作用是无穷的。

正是因为“双肩挑”的制度,清华校、系两级领导班子中的大多数干部坚持既做党政管理工作,又承担教学、科研任务。他们有较高的马列主义理论水平和政治觉悟,能坚持社会主义的办学方向;他们懂教育,能按照教育的规律办学;他们懂业务,能深入业务领域、紧密结合业务开展思想政治工作;他们有丰富的社会工作经验和较强的组织能力,有较高的管理水平,善于团结广大教职工为完成教学和科研任务而努力工作。

“双肩挑”制度的实行保证了学校干部队伍的稳定。大多数干部没有脱离业务工作,清华在干部队伍建设中采取“党政互换,校系交流”的办法,有利于加强各方面的联系,有利于培养干部的全局观点和提高干部的工作能力;“双肩挑”制度模糊了“处长”和“教授”之间的界限,许多干部在做了一段时间的管理工作后,又转到以业务工作为主上来,这减少了干部的后顾之忧。

· [百年清华]政治辅导员:最成功的制度
· 辅导员的经历是人生的一笔财富
· 系列专题:清华为何会取得如此辉煌的政治成就
· 被遗忘的清华:新中国的政治中心
· 清华大学原校长,履新国自然基金委
· 清华大学:将进一步有序推进校园开放
· 清华大学,成立新学院!
· 清华大学成立安全科学学院
· 李路明同志任清华大学校长
· 中央批准!清华大学,迎院士校长
  部委动态