当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 清华百年校庆 > 清华与政治
辅导员的经历是人生的一笔财富
2011-04-22    清华大学新闻网

 辅导员的经历对辅导员们产生了潜移默化的影响。回顾那段特殊的经历,这些当年的辅导员无不感慨地表示:这是一笔不小的人生财富。

 团中央书记处书记杨岳:清华学习、生活了十五年,做辅导员差不多六年。清华母校教学子们如何做人,做学问,做事,把学生们从不懂事的中学生培养成人。“双肩挑”辅导员制度是锻炼学生做人、做事、做学问的很好的途径之一。辅导员工作更多的是一种学生工作,更重要的是一种服务工作。她让人在年轻时就受到良好的思想教育,教人如何去与他们沟通和打交道;如何树立起群众观念,走好群众路线;如何尊重基层实践,团结、调动大家。这是在清华做辅导员工作所给予一个人的宝贵人生财富,让其在工作中受用不尽。

 中国科学技术杂志社总编辑陶海心:“双肩挑”有三个要点:一是业务上要强,在同学中树立威信;要支持党性原则,对从事辅导员工作的人来说,无论他本身是不是党员,党性原则不能丢,必须要忠于党的事业;二是“双肩挑”要与时俱进,这是一种文化概念,清华毕业生要有综合的素质,要掌握最先进的理论,也要有实践的能力,能用自己所学到的知识去为国家建设、为人民的幸福生活服务;三是“双肩挑”是一种社会概念,要培养社会责任感。在做辅导员的过程中,这种责任感得到了进一步的锻炼。

 首信公司总经理陈信祥:1963年做辅导员,今年整整40周年。选择对人的一生是非常重要的。清华人一个突出特点是:听话,出活。上个世纪80年代中期,我在美国已经做到副教授,强烈的爱国愿意让我毅然选择回国。回国后,由于种种原因“听话”地到北京市政府工作,因为“中国需要专家,更需要了解专家的人”。清华人听话不是盲目的,有自己的内涵,这就是能选择正确的道路。这种会选择的听话能力是在学校时就培养出来的,在做辅导员时得到锻炼的。另外,清华人的“出活”首先是要培养自身的能力,这个能力包括理计算机能力、外语能力、理论能力、实践能力等。做辅导员对自身素质的高要求使辅导员在这些能力上不能懈怠,必须走在同学们的前列,这是相当好的锻炼。同时,辅导员工作练就的交往能力、沟通与协作能力对他在工作和事业中有相当大的帮助。辅导员是培养清华人听话、出活很好的途径之一。

 慧点科技总经理姜晓丹:回顾做辅导员的经历有三个收获:一是政治上要吐故纳新,做一个快乐的人。人的思想是行动的先导,做辅导员时要求我们在政治上一定要合格,要有先进的方向,找到自己能力发挥的着力点。同时,我在做辅导员工作时,提倡大家要做一个快乐的人,调动大家发挥每个人的特长,这是对人调动和协调能力的一个很好的锻炼;二是学会转换思路考虑问题。这一点让我学会要通过人去看事,因人成事,从系统的角度看总是的思考方式,懂得如何去分析他人的特点,开发人力资源,把最有效的人力资源投入到最想做的事情上去;三是做人。清华人要做就做到最好。同时,也学会如何让一个团队拥有强大的凝聚力,如何让团队持续地发展。现在我所在的公司实行分段带年轻人、培养人才的方法,这也是一种辅导员制度。

 经管学院团委书记李建立:记得朱镕基同志在做经管学院院长时与我们座谈曾说过这样的话,至今让我记忆犹新:如果清华经管学院的每一个学生能做好一个国有企业,中国经济就大有希望了。这是我们做辅导员工作的一个重要目标。近年来越来越多的清华毕业生愿意到国企去,到西部去工作。现在做辅导员压力和难度都比较大,学生的个性和思想都很强。所以在做辅导员时我们对自己的要求就要格外高,我把自己的要求总结成下面的话勉励自己:志存高远,做一个有崇高理想的人;脚踏实地,做一个身体力行的人;言行一致,做一个正直诚实的人;自我激励,做一个奋发进取的人;团结友爱,做一个善于协调的人;多思多想,做一个勇于创新的人。

 (本文节选自清华大学新闻网《“双肩挑”给予他们的人生养分》一文,点击查看原文

· 吴邦国清华考察: 弘扬百年文化 建世界一流大学
· 吴邦国考察工程院 强调推动产业结构优化升级
· 吴邦国聆听日本孩子为中日友谊放歌
· 华东师范大学迎来60华诞 吴邦国等发来贺信
· 聚焦两会:十一届全国人大二次会议在京闭幕
· 中国政法大学庆祝建校60周年 吴邦国致信祝贺
· 辅导员应守正创新修“九境”
· 选聘“四年制”辅导员,来了!
· 教育部:构建辅导员岗位晋升制度
· 鼓励在院系专门设立就业辅导员