当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 清华百年校庆 > 清华与政治
蒋南翔:政治挂帅的校长
2011-04-22    EOL

1949年,清华大学被新中国的共产党政府接管,蒋南翔成为清华的掌舵人。我想请大家牢记这位清华历史上不一般的校长。与以往的校长不同,蒋校长是一位极具政治视野的校长。

50年代初,蒋南翔就对学生们说:“有一个口号说清华是培养红色工程师的摇篮,这句话是不全面的,应当说,我们不仅仅是培养红色工程师的,我们也是培养党和人民各项事业接班人的,包括将来党和国家的领导人,也将在你们当中产生。”1963年,清华政治辅导员制度建设10周年,蒋校长曾谈到:“这是为国家培养党政干部的有效途径,将来在清华的毕业生中会出现一批部长、省委书记、副总理。”

30、40年后,这一愿望逐渐得到了实现,达到了巅峰,可谓空前绝后。上世纪末曾有统计表明,清华培养了300多位部级领导,从90年代开始,即有出自清华的政治局常委、委员,截至目前,总人数已超过10人。

蒋校长的政治抱负与视野,首先就体现在他的治校上。他从不是一个从教育到教育,从学问到学问的人。早在50年代初,他就从国家需要的高度出发,集清华之力,集中优秀学生与教师,组建工程物理系,同时,打破学校的界限与围墙,联合国家相关部委,进行与原子弹相关的核技术研究。至今,清华仍然是中国高校中唯一拥有核反应堆的学校,在国家表彰的两弹一星的功勋人物中,有14位出自清华。

很多人对蒋校长并不熟悉,但从我们耳熟能详的一些口号中,就能了解这位非凡的校长。“培养又红又专的社会主义接班人”是新中国教育的基本路线、基本方针。而这一口号,正是蒋校长上任之初,对清华师生提出的,也是他的基本办学理念,后来成为全中国教育界的指导思想,并绵延至今。

而他,也是新中国第一任教育部部长,忘记了一点,兼清华大学校长。

因此,有人说,蒋校长实际上是从当时国家的需要角度去办把清华,是把清华当政治去办。虽然偏颇,但却颇有道理。

· 刘延东出席纪念蒋南翔同志诞辰100周年座谈会
· 蒋南翔:开创新清华
· 蒋南翔:以身践行 引领清华
· 蒋南翔:清华大学原党委书记、校长