当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
山东一高校大学生调研校园贷:避免校园贷成为“噩梦贷”
2017-07-14  中国青年报

支付宝花呗、京东白条、投投贷、名校贷、趣分期、任分期……互联网金融的时代,各种的借贷平台纷纷出现。既有专门针对大学生的分期购物平台,又有用于大学生助学和创业的p2p贷款平台,还有用于信贷的平台,各式各样,层出不穷。

毫无疑问,部分借贷平台是针对没有收入来源的大学生,因此又称之为“校园贷”。据了解,“校园贷”的一年息通常超过20%,一旦消费欲望膨胀,就可能陷入连环债务之中。再加上大学生没有收入能力,因无力还债,无法躲债、逃债,导致违法犯罪、跳楼自杀等极端行为发生的案件不在少数。

为了解大学生对校园贷的认识和使用状况,为大学生合理使用校园贷提出自己的建议,并对校园贷的规划和管理提出自己的意见和方案,7月5日,中国石油大学(华东)PayDay暑期社会实践团深入山东省青岛市各高校进行实践调研,力求充分发挥校园贷对大学生的积极作用,避免校园贷成为大学生们的“噩梦贷”。

借贷普遍化——欲望需求刺激冲动消费

7月的青岛,天气闷热,空气中也充满了燥热与疲倦,虽有阵阵微风,但也吹不走这炎热的酷暑,与之相伴的,是穿梭于各高校间的PayDay实践队队员们的身影。

“校园贷呀,听说过,但不是很了解,好像出现了许许多多的问题。”“校园贷?没用过,也不想去用,容易招惹麻烦。”“我每月的生活费足够我去使用了,肯定不会去用校园贷。”在山东科技大学的走访过程中,近八成学生坚定地否认了自己使用过校园贷,但当实践队普及过后,许多学生才发现,自己其实早已经习惯了校园贷,而其中绝大部分使用的是花呗、分期购物和京东白条。

实践队在采访了大约50名学生后发现,有近七成的在校大学生在无意识中使用过这些大金融平台的校园贷,而使用的最根本原因,是当前生活费不能满足自己日益增长的消费,而当问及所使用的校园贷主要消费方向时,有五成的大学生表示,用于生活消费中的点点滴滴,有近三成的大学生表示,用于酒店聚餐消费,也有二成的大学生用于购买大宗消费品。

值得注意的是,在校园贷使用过程中,也出现了性别差异,男生呈现出虚拟性消费比例增强、物质性消费比例减少的特点,而其中绝大多数都用来充值购买QQ币、游戏币、直播礼物等;而对于女生,则主要集中于贵重物品、消耗型与服务型物品的消费,如化妆品、美容、首饰等。

“买东西的时候也没想太多,有时候第一眼看中了,就想把它给买了,但是自己的生活费又不太够,就直接用校园贷去付款了,其实就是冲着那一股‘想要’的劲,有时候等到买完了之后,甚至是付款的那一瞬间,才感觉到后悔,感觉到不值得。”在这些众多校园贷消费之中,冲动型消费占据了主导。

辅导员支招——“家校”联动树立合理观念

“对于规范大学生使用校园贷,引导大学生合理消费,作为大学生成长生活的引路人,我们辅导员的却负有重要的责任。”为了帮助大学生改正消费观念、合理消费、合理使用校园贷,PayDay实践队员在采访完学生后,又采访了大学辅导员,试图从辅导员那里寻找答案。

“我认为我们辅导员能做的,首先就是对大学生们进行教育,引导他们正确认识校园贷,培养合理消费的意识。”文学院2016级辅导员崔洋说,”消费本应该根据自己实际情况,有计划的选择,但是在现实中有很多大学生在大学生活中忽视消费计划,盲目消费、冲动消费。许多大学生没有经济来源,这种冲动和盲目消费很容易让他们陷入校园贷之中,而一旦陷入这个陷阱,将会掉进无尽的深渊。因此,我们辅导员应该开展关于消费理念的年级会议,让他们了解校园贷,培养良好的消费意识,这样不但可以使学生远离还款的压力,还可以让他们将主要精力用到学习中去,提高学习成绩。”

崔洋还认为,要改善校园贷使用的当前状况,还需要学校、家长和学生之间经常沟通联络,形成一种沟通联络机制,时刻了解学生的消费情况,及时疏导、劝导,打消不合理的消费思想和念头,从源头上改善这种情况。

打开新世界——亲身体验探索多角度原因

“现金和支付宝的里的钱都不够了吗?你在支付宝支付的时候点这里,把支付方式换成花呗。”某餐饮店的老板给实践队员指点。

为了获取校园贷使用的第一手资料,从更多的角度发掘校园贷被大学生广泛使用的原因,PayDay实践队队员决定以自己亲身的经历,切实地体会去感受校园贷。

“我以前真的没用过,今天第一次用仿佛打开了新世界,我现在都害怕自己以后会沉迷进校园贷里面呢。”实践队队员张醒打趣地说,“让我印象最深的就是它的便利和低门槛,难怪这么多人会陷入其中呢,校园贷不需要太多像银行一样苛刻的条件,不需要很复杂的流程,只需要一个支付宝的账号,就算现在身上没有一分钱,你依然可以逛街购物、吃饭、买东西。”

经过队员的亲身的实践发现,不论是在淘宝、天猫上,还是在实体店铺购物,不论是大物品,还是小物品,都可以使用校园贷进行支付。但是,也正是由于校园贷的这种便利和低门槛,才导致许多大学生消费欲望无限膨胀,完全不顾自己的实际承受能力,无节制的使用校园贷消费,最终只能”挖东墙补西墙”,甚至酿造出悲剧。

据团队负责人介绍,在接下来的实践活动中,PayDay实践队将会继续深入调查,寻找校园贷的运行机制和所涉及的法律问题,寻求更好更合理的校园贷的规划和管理机制。

· 全国学生资助中心今年三次预警校园贷
· 警惕校园贷穿上“新马甲”
· 校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”
· 不良校园贷都有哪些“坑”