首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
这件事总理年年部署,25万寒门学子上了重点高校
2017-04-18  中国政府网  

字体大小:

  李克强念之再三的教育公平,近日又迈出新的一步。

  日前,教育部下发通知,要求重点高校今年继续增加农村和贫困地区学生的招生人数。据此,2017年“国家专项计划”定向招收贫困地区学生6.3万名,较2016年增加3000个名额。

  本届政府成立以来,这一面向贫困地区的定向招生专项计划已经4次“扩招”。从2013年到今年招生季结束后,将有累计超过25万名贫困学子通过这一专项计划圆梦重点高校。

  “教育公平是社会公平的基础,要让每个家庭的孩子都有接受更好教育的机会和可能!”在部署本次“扩招”的国务院常务会议上,李克强强调。他特别要求有关部门,在制定国家教育事业发展“十三五”规划时,要将“推进教育公平”放在更加突出的位置。

  以教育公平促进社会公平,是李克强一直以来重视的抓手。他在就任总理后的首次记者会上明确表示,持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正是本届政府的三大任务,而教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础。

  两个月后,李克强就主持召开国务院常务会议,决定进一步提高重点高校招收农村学生比例、扩大农村贫困地区定向招生专项计划,让更多优质高等教育资源惠及农村、边远、贫困、民族地区的农家子弟。

  在今年的《政府工作报告》中,总理进一步提出要办好公平优质教育,继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。他说:“我们要发展人民满意的教育,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。”

  在李克强总理力推下,“国家专项计划”从每年定向招收1万人,一路走高“扩招”至6.3万人,与此同时,“地方专项计划”和“高校专项计划”也向更多贫困学生敞开了大门。

  “要让政策红利切实落到最需帮助、最贫困的人身上!”这是总理在一次部署教育扶贫的会议上提出的硬要求。

  李克强曾几次讲起他在贵州一个贫困村看到的场景:“虽然村寨破旧贫穷,但老百姓都觉得日子有希望。因为最近两三年,村里出了20多个大学生。整个村子的年轻人、孩子们都感到有上升的通道、向上的希望,全村的‘心气’都不一样了。”

  他因此强调,要通过深化改革加快发展,进一步缩小教育资源配置的城乡、区域、校际差距,特别是要加强中西部农村教育能力建设,使更多孩子能接受良好的基础教育,同时让更多贫困学生有接受高等教育的机会。

  “要继续扩大重点大学面向农村地区定向招生规模,提高农村学生比例,让贫困家庭的孩子有公平的上升通道和向上的希望。”李克强说。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 李克强:深化教育改革激发更大活力 贯彻创新战略赢得发展未来
· 李克强:对校园欺凌后果严重的必须坚决依法惩处
· 李克强会见世界技能组织主席巴特利
· 李克强设专项资金:攻关打场雾霾“歼灭战”
· 政府工作报告:国家将提高博士研究生补贴标准
· 李克强为何把“就业”置顶?
· 李克强为柴火创客添的这把“柴”烧得好旺
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 李克强鼓励科研人员沉下心搞研究
· 李克强主持召开教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com