当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
科技转化率低 武汉高校学生专利九成在沉睡
2013-04-10    腾讯教育-楚天金报

自己的“尖板眼”能获得国家专利,对于心怀创业梦的高校大学生们来说,就像拿到了通往理想国度的金钥匙。眼下,江城的各大高校里,专利热日渐升温,甚至显得有些狂热。然而,记者多方调查后发现,这些学生在耗费了大量的精力与金钱,获得专利证书之后,仅有约一成的人,能将他们的发明应用到实际当中,开花结果。对于其他九成人来说,专利也仅仅只是躺在一纸证书上,沉睡着的一个念想。

九成专利未能转化为产品

时下正是播种花生的时节,眼看着很多农民还在用手剥花生种子,手捧着花生夹发明专利权证书的姚雪百般无奈。

姚雪,汉口学院大四学生,这位出生于天门农村的女孩,父母都是农民,家里主要靠种花生供她和哥哥上学,从小见证了父母剥花生的辛苦,“看得我心里很难受”。上大学后,一款能代手工剥花生的工具——花生夹子在姚雪手中诞生,去年12月获国家专利证书。但兴奋期过后姚雪开始发愁了:专利一直未能转化成产品,后期还要每年掏一笔专利维护费。

记者了解到,目前武汉高校里,像姚雪这样的人不少,而且还在迅猛增加。

4月6日,武汉理工大学(微博 招生办)能源动力系统及自动化专业大二学生廖鹏飞,拿到了自己发明的电灯遥控开关国家专利。记者从此间一家专利代理机构了解到,4月6日到8日,短短3天时间,通过该公司代理申请批复下来的江城大学生的专利证书就达13份。近三年来,通过该公司代理拿到专利达2200项。

在这么多专利中,究竟有多少已成功转化?“乐观地说,包括转让和发明者自己创业在内,至少还有九成专利留在学生手中。”该机构一位不愿透露姓名的项目负责人说。

为了验证他的话,记者在该公司的一本高校学生专利小册子中随机抽了20个专利名单,逐一向专利人电话询问,除了2个号码停机之外,接通电话的18个专利持有人表示,专利仍只是一纸证书,没有转化成产品。

要想坐拥专利还得掏钱来养

与跨越式的创造激情相比,专利代理的费用是学生们绕不过的一道坎。

因精力和渠道所限,大学生申请一项专利一般要经过找代理、报审、受理、授权等几个环节。“自己有好的创意发明,但是专利申请有很严格的文本和规范的格式要求,由于我们不专业,自己申请被打回的几率较大,一般要找专业代理公司,成功率要比个人申请大得多。”华中科技大学(微博)能源与动力工程学院大四学生程哲说。程哲自己手上有两项国家专利,都是通过代理公司申请。

记者了解到,专利申请代理市场上每一项专利的价格为2300-2600元不等,为了申请专利,程哲自己前后总共花掉了近7000元。“这还只是前期的费用,后期每年还要缴纳一定的专利维护费用,且逐年递增,如果你这项专利没有成功转化,在十年的有效期内就得交钱维护,否则专利将被取消。”程哲说。“家里经济并不宽裕,为了自己的发明梦,我思想斗争了许久,还是决定先借钱申报。为了还钱,我先后做过多份兼职。”获得“传感式音乐播放鞋”国家专利的华中师范大学(招生办)武汉传媒学院广播电视编导专业大二学生王堂,这样描述当初自己申请专利的情形。

记者从一家专利代理公司市场部获悉,专利维护费用按照1-3年、4-5年、6-9年等不同缴费段,学生群体1-3年是90元/年,4-5年这个费用上升到900元/年,之后是1200元/年。

按此标准,学生拿到一项专利并维护3年的话,基本的费用差不多要3000元。“对于一个经济还不独立的学生来说,确实不是个小钱。”拥有两项国家专利的华中科技大学大四学生沈文庆说道。

因为市场需求大,武汉高校附近甚至出现了很多专门做学生专利代理的公司。

· 武汉高校蹭课联盟打破校际界限 跨越50所高校
· 新学年武汉高校大学生城镇居民基本医保全覆盖
· 武汉这些高校结业、期末考试线上进行
· 停课不停学,武汉高校在行动!
· 武汉百余名家长夜卧高校体育馆引外媒高度关注
· 安抚受灾学子 武汉高校连夜开展慰问帮扶工作