当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
高校寄录取通知书夹藏手机卡 学生戏谑像大礼包
2011-08-04    南方日报

不少考生收到的录取通知书里面多了手机SIM卡、银行卡等附属品。部分学生对此表示反感,纷纷发微博诉苦。曾亮超 摄

“录取通知书里面竟然有1张电话卡和一张建设银行卡,觉得有点囧啦。学校这是在帮移动公司和建设银行做生意啊!”来自(广东清远)清城区的一名“准大学生”阿生,前几日收到广东某知名大学录取通知书后,马上在微博上“广播”。

记者通过调查发现,近年来不少考生被高校录取后,收到的录取通知书里面都多了“附属品”。这样的现象引得众学子直呼“杯具”。连州的网友“Yuki”说:“最‘杯具’的是录取通知书里面有很多‘打酱油’的东西。什么农业银行金穗卡啦,什么动感地带号卡啦……”

时下,各大高校录取工作正在进行中。为争夺用户,在录取通知书中夹带手机卡早已成为运营商的营销手段。一些高校甚至将手机卡与校园消费捆绑在一起,学生就餐、用热水等必须用订制(或租用)的手机卡。

今年6月30日,工业和信息化部紧急发出《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,明确要求电信运营商不得与学校签订排他性协议,以达到独家进入校园提供通信服务的目的,也不能在录取通知书中夹寄手机SIM卡或UIM卡以及业务宣传资料,这样的行为将被判处违规等条例。

目前《意见》发布已经一月有余,眼下正是各高校发放录取通知书的时候,通知书里是否还夹寄手机卡?记者进行了调查。

仍有高校夹寄手机卡

从7月起,全国各大高校开始陆续发放录取通知书,记者联系了一些已经收到通知书的考生,部分同学表示通知书里没有手机卡或者运营商的宣传资料。“我没有在通知书里看到SIM卡或其它资料,周围的同学大多数也没有收到。”刚考入华东师范大学的马同学告诉记者。

此前华师大的通知书里也曾夹寄过运营商的手机卡。刚收到上海金融学院录取通知书的郑同学表示:“现在大多数学生甚至是小学生都用手机了,再寄SIM卡没什么意思。”

不过考取华东师范大学的管同学却在通知书里收到了某家运营商的SIM卡和一些宣传资料,“我是提前批录取,在7月初就收到了通知书。”管同学告诉记者。由于提前批录取时,工信部并未发布《意见》,所以收到通知书里的宣传册并不属于违规行为。

收到华南某大学录取通知书的李同学,其通知书里仍含有动感地带的SIM卡,通知书上的邮戳明显是在《意见》发布之后。大部分同学都认为,送来的SIM卡号不炫、资费不明,同时有一种“被鱼肉”的感觉,感觉“很受伤”。不过有的同学也表示,附送的手机卡在学校里面使用相对优惠,和在校同学联系方便一点,话费比自己的卡便宜。

· 盘点“走心”的高校录取通知书,哪一款你最爱?
· 高校录取通知书“不请自来”家长考生须防诈骗
· 高校紧急声明 录取通知书不会夹送商业广告
· 2014年教育部直属高校录取通知书签发人名单
· 教育部要求高校建立校长签发录取通知书制度