当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
复旦去行政化改革遇阻 大学章程遭遇集体沉默
2011-01-19    21世纪经济报道

仅有的一次高调之后,复旦大学上下对拟议中的大学章程保持集体沉默。

“这相当于复旦的"宪章",不容草率。”参与复旦“十二五”规划起草的一位文科青年教授近日对本报表示,订立大学章程已明确写入复旦下一个五年发展规划,应该不会匆忙出台。

据悉,包括复旦在内的26所高校被列为教育部建设大学章程的试点。复旦大学校长杨玉良去年底表示,作为国家教育体制改革中“完善高等学校内部治理结构”的试点高校,“学术为魂、依法治校”将成为复旦的新探索。

在因“行政化”日深而多被诟病的教育界,复旦的改革令人期待。教育学者熊丙奇表示,制订大学章程极有可能碰到的问题是“学校内部治理结构设计,依旧是行政长官说了算”,破解这一循环殊非易事。

行政系统抵触

张扬学术的改革,让很多年轻的行政人员觉得“前途暗淡”

在2010年底的一场答谢会上,杨玉良公开阐述了复旦“学术为魂、育人为本、依法治校、民主决策” 的16字治校方针。“不管是"育人为本",还是"依法治校、民主办学",核心都是"学术为魂"。”杨玉良说。

据介绍,复旦2010年作出规定:学校领导和部处负责人退出复旦大学学术委员会、复旦大学教学指导委员会。校方人士告诉记者,作为校长,杨玉良以身作则,打破传统,率先退出了校学术委员会。

为了形成行政权力和学术权力的有效隔离,复旦设计了专门的会议制度和“召见—问责”制度。杨玉良表示,校学术委员会和教学指导委员会可以就他们认为重要的问题,单独召开会议,形成独立决议。如果他们觉得对校内有些情况或某个问题不太了解,还可以召见校领导进行问询,甚至是问责。

上述改革引发了行政人员的另一种解读。某学院副院长私下里就对人表示,杨校长的设想“不靠谱”。知情人士告诉记者,该副院长一直在行政系统任职,没有从事过教学或科研工作,显然他担心改革会影响到自己的职权。

据透露,拟议中的改革也让校行政系统的工作人员颇为担忧。作为教育直属高校,复旦是一个副部级单位,一些行政部门都有相应的级别。此次张扬学术的改革,让很多年轻的行政人员觉得“前途暗淡”。

据记者了解,在2009年初杨玉良履职校长后,有关改革方案就一直在酝酿中。但复旦校方对此始终相当低调,从未公开、专门论及,甚至连大学章程的起草班子组成也秘而不宣。

相关报道复旦起草《大学章程》引热议 "立宪"治校有多远

· 回归母校!80后顶尖学者,加盟C9
· 复旦大学校长金力:发挥高校主力军作用,建设全球科创中心
· 所为何事?“布袋院士”获奖后却小跑提前离开
· 复旦大学成立新研究院
· 复旦大学首批“新基石科学实验室”揭牌!
· 复旦大学团队在《科学》发表不孕不育遗传学研究综述
· 中国农科院与复旦大学共建交叉科学联合中心:打造“未来农业”
· 复旦大学校长金力代表:真正的原始创新来自基础研究
· 裘新同志任复旦大学党委书记