当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
哈佛耶鲁网络公开课走红 清华北大生优越感不再
2010-12-03    新民周刊

国外大学的“网课族”所学习的资源要比国内的广泛。

台下听哈佛大学Niall Ferguson教授演讲。

在中国,多数老师有时还是单方面的传声筒,学生是被排除在外的。

“网课”风靡,原来人文也性感

历史找到了梵高,但我们错过了多少梵高?

人文学科,不就是纸面上的那些东西吗?都是浮云。

见识了哈佛、耶鲁、麻省理工的公开课——原来,传说中的“人文精神”确有其事,人文学科也能这么性感。教育者传授的不单是知识,还有道德、审美、智慧、伦理。

不过,能达到这种水准的教师有多少?有这样的水准,为什么要去当教师呢?

好在,有互联网这个分享的平台,公平、公益、自由、免费则是分享的要义。这群在幕后为我们搭起知识转接桥梁的人,从个人到字幕组,从网站机构到爱好者,因为共同的理想聚合在一起:把门打开,让知识进来。  (季天琴)

名校公开课,今天你淘了吗

不用点名,不用占座,没有考试,没有学分,想上就上的国外名校课程让中国的高校学生、白领阶层趋之若鹜,大声宣称——以前爱逃课,现在爱“淘”课! (记者 邵乐韵)

你知道2006年哈佛大学最受欢迎的讲师是谁,去年最火爆的新生公共课又是哪门吗?你知道耶鲁大学那个半仙一样盘腿坐在讲台上大谈死亡哲学的大胡子老头吗?你知道即便不能坐在鼎鼎大名的常青藤院校课堂里,在家照样能够免费聆听大师的授课、理化工商文哲医史任君选择吗?

2001年,美国麻省理工学院率先拉开了网络公开课程的序幕,计划将该学院的全部课程资料都在网上公布,让全世界任何一个角落里的任一网络使用者都可以免费取用。嗅觉敏锐的人惊呼:高高在上的象牙塔正在卸下门锁、拆掉围墙,这是教学史上继远程函授之后又一令人激动的创举!

果然,麻省理工不是一个人在战斗。耶鲁、哈佛、剑桥、牛津等世界名校以及财力丰厚的基金会的陆续加入,犹如水滴汇成浪花,将“公开教育资源”(Open Educational Resources,O.E.R)运动推向了正轨,并且一发不可收。

2002年,台湾青年朱学恒第一次在网上知道了麻省理工学院的开放式课程。如今,朱学恒也不是一个人在战斗。经历了最初几年的鲜为人知,到今年年初互联网资源分享平台VeryCD与美剧字幕组联合推出中文版网络公开课,再到新浪等加入,国外网络公开课的汉化工程出现“众人拾柴火焰高”的热闹场面。

· 教育部选出首批103门精品视频公开课
· 复旦大学率先推出“网络公开课”网友“力挺”
· 全国高校数万门课程五年内向社会免费在线公开
· 哈佛耶鲁公开课催生本土C9联盟 名课一网打尽