当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
理工高校女生自嘲"路人甲" 9成认为受求职歧视
2010-12-02    长沙晚报

理工高校招聘会女生自嘲“路人甲”

调查显示九成以上女大学生认为受求职歧视;

企业称用人男女生各有优劣;专家建议切勿扩大消极情绪

在男生的包围中靠什么获得求职机会成了女生最需思考的问题。图为前日湖南软件职业技术学院的招聘会现场一女生正在跟招聘主管交流。马磊 岳霞 摄影报道

“女大学生就业受歧视”不是一个新话题,然而,最近全国妇联妇女发展部委托相关机构进行的一项调查却再次将这个话题惹热,“九成以上女大学生感受到用人单位的性别偏见”。女生真的这么不招用人单位待见?记者近日在多家学校招聘会采访,现场企业却强调,除去一些对性别有要求的岗位,大部分企业对人才并无“男女”概念,关键在于其“好不好用,能不能用,可不可用”。有企业人力资源主管表示,即使性别歧视影响求职,女生在求职时也不必过于强调自身“性别歧视”感受,传染上“歧视病”,会影响甚至阻碍求职成功。

失望情绪成求职女生易发病

“男生比我们好找工作多了,很多男生已经和公司签约了,我们都是来‘打酱油’的。”中南大学、长沙理工大学是理工科女生比较集中的高校,近日两校招聘会不断,而在现场接受记者采访时,有部分理工科女生自言是“打酱油”一族,表示男同学是工科企业抢手的“香饽饽”,而她们似乎陷入了“鸡肋”的尴尬境地。这种失望情绪蔓延,成为求职中女生易发的“传染病”。

据全国妇联妇女发展部最新出炉的《女大学生就业创业状况调查表》显示,91.9℅的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见,理学类女大学生“经常”感受歧视的比例最高(38.6℅),工学类其次(26.9℅),再次是文学类(22.7℅)。四成被访女大学生认为女生找工作困难,理科类和硕士女生感觉更困难。

“贫困”、“理工科”、“女生”这三个关键词也是大学就业工作者的工作难点。记者从中南大学和长沙理工大学了解到,几乎每年学校都会为这个人群另外开几场专场招聘会,他们“属于就业特困人群”。

企业“另眼相看”事出有因

“我们有的岗位明确要求只要男生,其实不是对女生歧视,而是跟岗位特定要求相关。”上周末在长沙理工大学校园招聘会上,一家建筑行业国企人力资源主管介绍说,有些岗位需长期驻扎在野外,登高爬低,加之工作人员都是男性,企业生活设施安排也很方便,所以才会对岗位提出性别要求。

除去一些岗位客观要求,记者在调查中了解到,“女大学生抗压能力小”、“动手操作能力较男生弱”等等也成为用人单位对女生“另眼相看”的重要因素。在上周五湖南工业职业技术学院的机械行业大型招聘会上,无锡一家冷机有限公司人力资源主管表示,他们只看“能不能用,适不适用,好不好用”,只要是人才,有能力胜任,他们不会对性别提出限制。“我们考核我们关注的能力,当然也不会因为求职者是女生而放低要求。”

“其实我们应该尊重男女性自然差别,不必过于强调‘平等’。”张黎是高新区一家环保企业的资深人力资源主管,她认为有些工作确实更适合男性或者更适合女性,企业提出性别要求理所当然,跟歧视无关,女生在求职时不必强化自己的“歧视情绪”。“你看我们的很多职位就明确表明要求是女性,怎么没有男生控诉我们‘性别歧视’?”张黎说。

为获机会女生更努力

厚厚的一叠获奖证书,详细的求职资料,跟心仪单位人力资源主管积极主动地交流,湖南软件职业技术学院招聘会上,软件专业大三毕业生李丽华显然比身边三五成群凑在一起观望的男生更加主动积极。

记者在多次招聘会现场观察发现,女生表现得比男生积极似乎成为一个普遍现象。“因为我们更有危机感。”李丽华表示,为了毕业后可以在软件领域这个男人主宰的行业立足,和他们同分一杯羹,她从入学开始就刻苦学习,希望通过自身的努力证明自己的能力,“我的成绩在班上比很多男生都优秀,事实证明男生可以做好的,我们可以比他们做得更好。”

“班上拿奖学金的女生占了一大半。”湖南省中医药大学学生工作相关负责人、大学老师银洁告诉记者,女生比男生成绩好已经成为大学里的普遍现象。

在性别要求不明显的岗位,女生比男生更有竞争力成了人力资源主管们“头疼的问题”。唐毅是长沙市一家事业单位的人力资源主管,他告诉记者,去年招聘了10名大学生,通过重重考试,女孩子占了一大半,“今年本来想多招几个男生,改良一下性别结构,办公室搬个东西好有个得力的人手,可是你看——”唐毅把手里的简历一扬,筛选出来的大部分是女生。

· 广东:今年将重点推进理工科高校向应用型转变
· 女大学生就业亟待人文关怀
· 女大学生就业困境调查:六成曾遭遇性别限制
· 全国妇联副主席:中国重视女大学生就业问题