当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
大学生暑期实战实习,如何破解“鸡肋”之窘
2010-08-23    新华日报

暑假即将结束,不少大学生抱怨实习“淡而无味”——暑期实习,如何破解“鸡肋”之窘

记者近日采访发现,被认为就业前最重要实战演练的实习经历,在一些大学生眼中竟然变成“食之无味、弃之不舍”的鸡肋。

家在南京,在北京读书,毕业后想去上海工作,徐楠实习的理想地点自然选在上海。虽然开学才上大三,但严峻的就业形势让小徐不得不提前准备。这个实习机会几乎动用了家里所有能找到的关系,7月底才最终敲定实习单位。徐楠告诉记者,之前对实习抱有很大希望,毕竟头一次要真刀真枪地干。可实习经历让她越来越失望。每天9点和正式员工一样打卡上班,中午休息一小时,晚上和大家一起加班。每天做的事情就是接电话,打印、复印资料,有时客户来了,还得充当小妹端茶送水。曾经主动跟领导提出想参与一个具体项目学习,主管也只是口头上让大家多带带,并没有具体指示。虽然很失望,但每次想到这个实习机会的来之不易,只好硬着头皮坚持到结束。

与徐楠有固定实习单位不同,张洋铭的实习经历更为曲折,这个暑假他连续做了5份兼职,发传单、超市促销员、修电脑……在连续当了5天展会促销员后,小张病倒了,“一天站7个小时,人多得不得了,嘈杂闷人的环境让人窒息,我实在看不出这和未来要从事的职业有何关系。”小张向记者抱怨。

前程无忧的一项大学生实习调查表明,接受调查的1800家企业所提供的7578个职位中,营销类占62.3%,业务操作类占19.5%,技术类占9.1%。也就是说,企业给大学生提供的实习工作多集中于营销类和生产类岗位,而看似没有技术含量、简单而重复的劳动,非常容易让实习的大学生感到沮丧和不满。

记者在这个周末举行的毕业生专场招聘会上分别采访了30名毕业生,对于实习的目的,约50%的学生表示“为未来就业做准备”,35%的学生“为就业准备”和“赚钱”并重,15%的学生实习是为了赚钱。奔着积累工作经验目的去实习的大学生,对岗位的要求自然不满足简单而重复劳动,而是迫切想做点有技术含量的活儿。不少大学生表示,在实习中如果强烈感觉到“付出和回报不成比例”,会终止实习。

南京人才市场招聘负责人告诉记者,大学生暑期实习时间一般在一两个月,而这看似不短的时间对于企业培养一个岗位上的熟手是远远不够的。有限的时间和临时实习的身份,使得实习生在企业只能了解岗位的生产流程及一些粗浅的相关知识,企业能够给实习生提供的也只能是一些比较简单而且初级的岗位。

南京联盛广告公司总经理陈旷坦言,在企业里,多半是最累、最苦、最没有技术含量的活儿给新人做。一般中小型企业能招收实习生,要么是碍于关系户情面,要么是迫切想挖掘新人。对于大部分专业水平不是很高的实习生来说,学计算机的去送外卖、学财务的上街发传单很正常。因为要技术的活干不了,要力气的活干不动,不要技术和力气的活又有多少呢?

南京一家精密仪器制造厂负责人告诉记者,不少实习生是碍于情面接收的,这种临时行为导致对实习生的使用往往没什么计划,更谈不上培训。而不少大学生并不是因为想进企业而实习,只是想积累经验,在实习中的表现经常是“拨一拨、动一动”,缺乏工作热情和责任感。暑期一般2个月的实习期,实习生对企业的贡献远远比不上企业用于他们的管理及其他方面的成本支出。

就业专家建议,面对大学生实习难的困局,一方面,政府和企业积极开发更多的实习岗位。另一方面,还是得靠大学生自身主动争取。对此,大学生对于所谓的一些打杂工作也不要轻视,这些工作是在职场中生存的基本技巧,打杂会让实习者跟更多人交往,可以从中积累与人打交道的技巧与经验。不管什么样的实习岗位,都是与在校读书完全不同的人生经历,既然花了时间,就尽最大努力。(记者 吕妍)

· 暑期实习的“坑”该怎么填
· 大学生暑期实习维权遭遇法律尴尬
· 大学生暑假打工:不求对口但求自在 边玩边赚钱
· 大学生暑期生活剪影:实习,在应用中强补不足
· 心气高却频受挫 暑期实习"廉价劳力"期待尊重
· 专家:大学生暑期实习可从低做起未必“对口”
· 朝九晚五一月两月 暑期,实习生找到了什么?
· 大学生晒实习囧事:实习医生做肠镜直呼重口味
· 调查显示:八成大学生不主动要求签署实习协议
· 最低10块钱一个章 大学生暑期社会实践“走形式”
  文献资料