当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
毕业季另类告别方式:集体旅行 挂床单 勤工俭学
2010-07-06    中国新闻网

“这是属于毕业生的夜晚”,6月21日,华中科技大学一个女生改了自己的MSN状态。当晚,华科大校园人头攒动,毕业生们手上拿着锅碗瓢盆,一边敲打一边大声喊着各院系毕业口号,途经一个宿舍,便会有大批学弟学妹前来“浇水解暑”。这是华科大每年毕业生大游行的情景。

“太high了,我现在嗓子都哑着呢。”参加完毕业游行的大四学生陈卓,到夜里一两点时候还保持着兴奋状态。“很多人之前都是‘路人甲’,在离开校园之前,能够尽情宣泄一下,接受全校学生的祝福,证明自己曾经来过。这正是我们需要的感觉。”

凤凰花开的季节,又是大学里各种离别上演的时候。大学四年选择以何种方式终结,又成了一个新话题。与父辈不同,同样这个季节,这一代学子不再仅仅唱着《毕业歌》、写着毕业纪念册来结束大学生活,而是滋生了各种方式来纪念这一段青春。

上海海事大学06级法学系的同学经过投票一致选择毕业旅行来给大学生涯划上句号。他们选择了离上海不远的浙江桐庐为期二天一夜的短暂集体旅行。“其实重点不是去了哪里玩了什么,而是和谁一起去”,06海商法的王同学这样说,“突然觉得四年间所有乱七八糟不好的事情都不重要,每个人都是那么亲近。”

湖南农业大学一位临近毕业的大四学生别出心裁地把“哥要走了”写在被子上,并悬挂于阳台上。诙谐的感慨、牛人的书法,使这张神奇的被子连同其主人“被子哥”瞬间走红网络。

床单哥、裸奔党、叫喊族,毕业季里的“最后疯狂”引来的除了围观,还有质疑。而近日的各种另类毕业照,更是引起网上热议,反对者直言这不符合学生身份,甚至有人直指“这是大学的堕落”。

与把重点放在指责毕业生上的方式不同,中国政法大学法律心理学研究所导师李雅君更关注一些出格的毕业方式背后的心理特征,“不同的毕业文化显示的原因是多样化的,而那些出格的毕业文化,其实是因为毕业生们处在一个变革的点上,对未来迷茫、紧张、焦虑。而酗酒、摔瓶、裸奔等是巨大压力下的冲动。”

北京大学中文系教授张颐武此前接受媒体采访时,把这个时代里的毕业文化的塑造,上升到一个需要社会参与的高度。

毕业文化的塑造中,参与者不应该仅仅是毕业生。华中科技大学校长李培根成了今年毕业季里最“火”的人,他那篇由一系列网络热门词汇串联的毕业致辞,16分钟引来30次掌声,7000多名学生高喊“根叔”的场面,铸就了“最牛的毕业典礼”。6月24日早7点的楚天音乐交通广播电台解读说,“不论是‘根叔犀利的毕业演讲’还是‘另类毕业照’,这都是时代赋予老师和毕业生表达毕业心情的方式。”

而清华大学学生工作处,则为毕业生提供了除狂欢与宣泄外的另一途径。水木bbs上,一个“毕业了,让我们一起勤工俭学”的帖子被置顶。负责人胡小根辅导员向中国青年报介绍说,这活动是去年一位毕业生建议发起的,因为反响很好,今年学工处便扩大规模,面向全校毕业生发动。毕业生勤工俭学岗位所赚取的费用,作为助学基金给下一届的学生。“首先是给毕业生创造一个机会感受班级的力量,其次也给毕业生提供一个回馈母校的机会。”

“不管是毕业狂欢,还是文明毕业,这是人生一个阶段的结束。我们都是在用属于自己时代的方式铭记而已。”在沸反盈天的争论中,大楚网一个网友这样说。(沈参 庄郑悦)

· 青岛:毕业生申请补贴无需报到证
· 2022年暑期北京地区毕业生就业服务月启动
· 2018毕业生就业新动向:警惕“机器换人”