当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2009-07-28  中国教育报

陈希赴同济大学调研指导
把党性党风党纪建设作为整改落实重要内容

7月25日,部属高校学习实践科学发展观活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长陈希来到联系点同济大学,参加学校领导班子党性党风党纪建设专题会,并与领导班子进行座谈,就如何进一步深入学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,切实增强党性修养、树立和弘扬优良作风,结合学习实践活动,推动学校科学发展提出了明确要求。

高校学习实践活动深入开展以来,同济大学着力于全面推进党性党风党纪建设,做到“五抓”,即抓宣教、抓重点、抓管理、抓预防、抓惩治,取得了一定的成效。在听取了学校领导班子的汇报后,陈希指出,学校领导班子和领导干部要认真贯彻落实中央领导同志的重要讲话精神,潜心思考“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本问题,把加强党员干部党性修养、树立和弘扬优良作风作为学习实践活动整改落实阶段的重要内容,作为促进高校科学发展的重要切入点抓紧抓好,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

在对加强党性党风党纪建设进行专题调研基础上,同济大学梳理出存在的问题,并围绕师生最关心最直接最现实的利益问题,旗帜鲜明地提出“五个始终坚持”的解决举措。陈希对此表示肯定,他强调,高校领导班子和党员干部要讲大局,切实做到立党为公、执政为民,增强宗旨意识。高校领导班子肩负着党和国家的重托和广大人民群众的期待,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。要把能不能坚持全心全意为人民服务、办人民满意的高等教育作为检验自身党性是否坚强、作风是否优良的首要标准。

陈希指出,高校领导班子和党员干部要着力提高领导高校科学发展的实践能力。要用中国特色社会主义理论科学武装头脑,牢固树立马克思主义的实践观点,把党的科学理论与改革发展稳定实践紧密结合。科学把握学校发展战略,善于抓机遇、抓重点、抓难点,并以改革为动力,推动学校内涵发展。

陈希强调,学校领导班子和党员领导干部要切实履行领导和推动高校科学发展的神圣职责,强化责任意识,领导班子中的每一位同志都要树立大局观念,要从学校科学发展的全局来认识和思考自己所分管的工作,各司其职,提高执行力;要坚持党的民主集中制原则和党委领导下的校长负责制,切实维护班子团结,增强党的纪律观念,与党中央保持高度一致;要进一步弘扬理论联系实际,密切联系群众和艰苦奋斗的优良作风,求真务实,严谨科学,大力加强学风和师德建设,并把反腐倡廉工作的各项要求落到实处。

在沪期间,陈希还到东华大学、华东理工大学就科学发展观的贯彻落实情况进行调研,并饶有兴趣地参观了东华大学材料学院和华东理工大学重点实验室,同时听取了上海市教委对高等教育改革与发展思路的建议。教育部部长助理、党组成员林蕙青,教育部有关司局以及部属高校学习实践活动领导小组办公室有关负责人参加了调研。(记者 沈祖芸)

· 原辽宁省委副书记陈希任中国科协党组书记
· 陈希:在新起点上推进中西部高教科学发展