当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2009-07-22    中国教育报

李建华参加大连理工大学党性党风党纪建设专题会

把整改落实作为学习实践活动关键之举

中央组织部副部长、部属高校学习实践活动领导小组副组长李建华7月20日专程到联系点大连理工大学,参加学校领导班子党性党风党纪建设专题会,并与领导班子进行座谈。

在听取了学校领导班子和党员领导干部党性党风党纪分析检查情况的汇报,以及领导班子成员的发言后,李建华指出,学校要将解决党员干部,特别是领导班子和党员领导干部党性党风党纪问题,作为学习实践活动整改落实工作的重要内容,集中力量解决师生反映强烈的突出问题,以党风促学风、带校风,营造风清气正的学校环境。

李建华强调,改进和加强领导班子和党员领导干部的党性党风党纪问题,是党的建设的一项长期任务。学习实践活动中,全校师生对领导班子党性党风党纪建设、对领导班子工作总体是满意的,但还有不断提升的空间。当前要突出解决好学校行政化和学术浮躁的问题,要更加深入调查研究,切实解决群众关心的实际问题,进一步贴近基层一线和教学科研实际,这样才能使我们的党性党风党纪建设再上新台阶。学校领导班子要率先垂范,尽职尽责,切实把中央的各项要求落到实处。

专题会后,李建华与学校领导班子进行了座谈。在听取学校学习实践活动进展情况的全面汇报之后,李建华强调,目前,高校学习实践活动总体处于整改落实阶段,这是学习实践活动最出成果、最见成效的阶段,也是党员干部和师生员工最关注的阶段,希望学校把整改落实作为学习实践科学发展观的关键之举,善始善终地做好各项工作,为学校科学发展打好坚实基础。要把学习理论贯穿活动始终,结合新的形势继续深入学习中央精神;要认真落实整改方案,切实解决突出问题,科学创新体制机制;要坚持两手抓、两促进,把整个学习实践活动和暑期前后的各项工作统筹好。

李建华指出,要坚持把科学发展观作为高校改革发展的重要指导思想,把开展学习实践活动的好做法、好经验以制度的形式固定下来,坚持下去,逐步形成一批保障和促进学校科学发展的长效机制。同时要围绕发展目标开阔眼界,进一步明确发展战略;要围绕“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”两个根本性问题开阔思路,进一步实现发展跨越;要围绕服务社会开阔胸襟,进一步增强发展动力;要围绕加强领导班子建设开拓进取,进一步提供发展保证。

在大连期间,李建华还到沙河口区李家街道调研了社区党内民主建设,实地考察了大连船舶重工集团,就推进校地、校企联动发展进行调研。教育部部长助理、党组成员吴德刚及部属高校学习实践活动领导小组办公室有关负责人也参加了调研。

· 紧扣学校科学发展 抓好学习讨论
· 陶西平:推进学习实践活动与改进学校工作协调