当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
纪念“一二·九”72周年 大学生们没忘记反思
2007-12-10  中国教育网  综编

在哈高校学生纪念“一二·九”运动 来源:哈尔滨日报

昨(9)日是“一二·九”运动72周年纪念日。成都理工大学商学院志愿服务队的40多名大学生在人民公园保路英雄纪念碑下,进行了以“弘扬爱国主义,我们在行动”为主题的“一二·九”运动纪念活动。

现场:老兵回顾感动学生

10点半,活动开始,40多名大学生一一上前为烈士敬献上一朵黄菊花,现场气氛十分肃穆,同学们一脸严肃,不少市民也自发地加入到了纪念活动中来。

在此之后,学生代表进行了演讲发言,号召大家不忘历史,忆苦思甜,行动起来为祖国的建设出谋划策,奋力拼搏。

现场请来了当年参加过抗战的川军老兵为同学们追忆当年历史,感叹如今幸福生活的来之不易。在场的不少同学被感动得眼眶湿润。

现场还进行了签名活动,同学们和市民都自发地在一条写有“弘扬爱国主义,我们在行动”的横幅上签名,抒发内心的爱国热情。

市民:从小教育不忘历史

袁女士带着4岁的小女儿来公园玩耍,她说:“今天本来忘记了是‘一二·九’,看到他们的活动才想起来。也借机给女儿讲讲这段历史,她不一定明白,但是这样的教育必不可少。让她不忘这段历史,对她的人格和以后的发展很有意义。”

71岁的张大爷在公园散步,在签名之后他激动地说:“我觉得这样的纪念活动很有必要。我很感动,没想到现在的年轻人能有这种觉悟,这么爱国,我感到很欣慰,也很放心。我们的祖国一定能更加强大,屹立于世界民族之林!”

反思:我们应该做什么

谈到这次的“弘扬爱国主义,我们在行动”主题,活动组织者刘洋说,在弘扬爱国主义精神的同时,我们现在要做的就是不忘国难,反思我们能为祖国做什么。希望大家在参与了纪念活动以后,能够点燃热情,关注自身的发展,树立起正确的人生观、世界观,而不是沉迷于网络或是被一点小挫折打趴下。

同步播报

勿忘国耻 西南交大举行红歌会

昨(9)日,西南交大举行了红歌会、朗诵会、讲座、图片展等多种形式的活动,纪念“一二·九”运动。

在演讲中,同学们表示:作为一名大学生,将学习先辈们的奋斗精神,为国家富强、民族振兴贡献自己的一份力量。红歌赛在交大镜湖多功能厅拉开序幕。红歌赛上不但有《我爱你中国》、《精忠报国》、《我的中国心》等大家耳熟能详的歌曲,中间还穿插了武术、舞蹈、诗朗诵等表演。

为了动员更多同学参与纪念活动,西南交大信息学院研究生第二党支部于9日上午在校内求实路口举行了纪念“一二·九”运动72周年签名行动。同学们纷纷在写着“勿忘国耻,爱我中华”的横幅上留下自己的名字,纪念这个特殊的日子。(来源:四川新闻网-天府早报 实习记者 杨艳 左琳 记者 郑其)

各地纪念“12·9运动”72周年 弘扬爱国主义精神

今天是“一二·九”爱国运动72周年纪念日,北京、四川、福建、新疆等地的青年学生举行了集体观看革命影片、参观革命遗址等形式多样的纪念活动。东北大学的学生们自发组织在校园内的“一二·九”浮雕前,采取即兴演讲的方式,回顾历史,传承爱国主义精神。

在河北、山东、吉林、江苏等地,学生社团通过开展义务献血、进社区服务等公益活动,展现当代大学生团结进取、勇于拼搏的风采。

1935年12月9日,北平各大、中学校学生数千人,举行声势浩大的抗日救国示威游行,掀起了抗日民主运动的新高潮。“一二·九”所展现的伟大的爱国主义精神,已经成为中国青年乃至我们民族英勇奋斗的不竭精神源泉。 (来源:央视国际 新闻联播12月9日播出)

· 首都大学生座谈 纪念“一二·九”运动75周年
· 各地各高校广泛开展“一二·九”运动80周年纪念活动
· 百年清华记忆:战斗在“一二·九”运动的前列
· “华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了!”
· 大学生兼职“网红”隐患大:信息泄露、报酬缩水
· 八成大学生为“手机控” 三分之一上课时间玩手机
· 中国大学生发明“通用芯片” 有望让5G通信“通全球”
· 全国首个大学生“双创”知识产权维权机构成立