当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
北京外国语大学给农村学校英语教学“开处方”
2007-04-16  中国教育报  唐景莉 徐维彬

北京外国语大学给农村学校英语教学“开处方”(1)

资料图片

“老师,您从北京回来以后像换了个人似的。”河北平山中学英语教师王利华的学生这样对她说。王利华是刚刚接受“歆语工程”培训的教师,她说:“平山是革命老区,教育比较落后,‘歆语工程’让我们接触到外语教学的先进理念,使我对工作注入了新的热情,让我更有干劲儿了。”

据了解,“歆语工程”是北京外国语大学针对英语教育教学在基础教育阶段相对薄弱滞后的现状,推出的以中小学英语师资培训、支教帮扶和志愿服务为主要内容的教育扶贫系列计划。记者日前从北外获悉,2006年以来,学校采取集中授课、专家讲座、模拟课堂等多种形式,配合北京市开展了“初中建设工程”英语支教工作,在河北省平山县、三河市开展了英语师资培训工作。

谈及培训的收获,王利华告诉记者,这次培训使平山中学的英语教学方法发生了改变:不再通过让学生背句型等来传授知识,而采取在集体备课时打印出学生应掌握的知识点发给学生,让学生自己学习,在课堂上让学生解释难点,并通过课上小题目检测学生的掌握程度,掌握得不好的地方请同学讲解,如果还存在疑问,再由老师补充。这个方法充分调动了学生学习的主动性,学生学习英语的兴趣明显提高了。

“‘歆语’即美妙的语言,但我们的‘歆语工程’不仅仅在于英语这门具有音乐性的美的语言。任何一个地区的发展都与教育密不可分,教育发展的关键又在于师资培训,因此‘歆语工程’表面上看是培养了一批老师,实际上是在影响一个地区。”河北平山县等地的中学教师接受培训时渴望知识的眼神深深感动了北京外国语大学英语学院教授张耘。张耘说,这些教师们都急切地希望提高英语水平,同时具有高涨的学习热情。“我给他们作报告讲学英语的方法时,他们听得非常认真,笔记记得很详细,报告结束还围着我讨论如何才能提高口语、一些音究竟应该怎样发等问题。他们对知识的渴求让我非常感动,如果将来有到他们所在的地区的机会,我愿意去支持他们,用我的知识帮助他们提高,我心里有说不出来的高兴。”

北外为“歆语工程”的实施,采取了一系列的措施。首先形成了坚强的组织领导集体、坚实的组织管理团队、专业的组织实施队伍三个层次的支教帮扶工作人力资源结构。以英语学院、国际商学院、培训学院为主干教学单位,科学分工,切块分割培训任务。中国外语教育研究中心、中国英语基础教育研究中心两家科研机构强强联手,对培训进程跟踪调研,为培训实践提供理论支持和学术指导。陈琳、梅仁毅、张耘等一些知名教授和学者组成了权威、高效的培训团队。一大批具有扎实专业水准和志愿服务意向的博士生、硕士生和本科生,以教学实习和社会实践形式,满腔热情地投入到了结对帮扶和支教工作之中。

其次,推行三级服务模式,构筑四方帮扶体系。三级服务模式即一个院系对接一个县市,一个班级对接一所学校,一名志愿者联系一个教学班。

将帮扶工作长期化、经常化、规范化,使之成为帮扶工作的长效机制,将帮扶工作落到细处。四方帮扶体系即依托网络学院,开通远程教育平台,拓宽覆盖面;专家教师开展英语教育教学的指导培训,针对具体对象把脉“开处方”;教学单位和科研机构结对帮扶,建立长期一对一的帮扶关系;组织广大学生志愿者参加到支教帮扶、服务社会的工作中来。

此外,北京外国语大学为这个工程构建课程体系、开发配套教材,推动科研立项,固化理论成果。北外研究和开发了符合“歆语工程”要求的课程体系。主要课程包含基本知识课程、听说技巧;词汇记忆发展规律与教学方法;语法归纳与释疑;国外英语教学流派和国内教学动态与研究;基本技能等。

北外党委书记杨学义在接受记者采访时介绍说,在“歆语工程”河北省平山县项目的带动下,北京外国语大学和河北省教育厅签订了合作协议书,北京外国语大学教学实习基地、社会实践基地和爱国主义教育基地落户河北。“歆语工程”的开展同样带动了学校的教学科研以及人才培养工作,以服务求发展,以贡献求支持,高等教育和基础教育形成了良好互动。

据悉,今年,“歆语工程”将在继续完成北京市“初中建设工程”支教工作的基础上,大力推进首都郊区中学英语师资培训和英语教学指导工作;将在国家扶贫协会和教育部、财政部及有关地方政府的支持下,从河北省平山县逐步扩展到全国更多的贫困县;将与2008年奥运会更紧密结合,为奥运会的举办提供多语种、高水平的语言志愿者;将在与国家机关、企事业单位的广泛合作共建工作中,让美妙的语言广为传播,共建共享,合作双赢。

· 北京外国语大学公开招聘国际商学院院长
· 北京外国语大学:积极推进外语教育数字化转型
· 北京外国语大学坚持特色办学、内涵发展 积极服务更高水平对外开放
· 北外阿拉伯学院研究生在第九届全国阿拉伯语专业研究生论坛中取得佳绩
· 北京外国语大学2021年第二批教学科研岗位招聘启事
· 诚邀您参加 11月27日北京外国语大学“视频云招聘”!
· 教授语种最多、办学层次齐全!北京外国语大学2020管理及教辅岗位招聘启事
· 首批“双一流”建设高校北京外国语大学2020年专职辅导员招聘启事
· 我国教授语种最多的外国语大学30个学院齐心引才
· 北京外国语大学2020年教学科研岗位诚意引才