当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
武汉大学失火引起重视
2003-02-24    记者 薛冰 实习生 操小山

2月19日发生在武汉大学测绘校区的一起严重火灾引起我省广大市民的深切关注。昨日,记者专门走访了广州地区的几所高校,经了解,各高校的防火安全措施基本合格,学校在开学之初已对学生宿舍、高层建筑等隐患区进行了整改和大检查,高校学生及广大市民尽可放心。

记者调查 广州高校鲜见私拉电线

武汉火灾事件(详见本报今日A23版)发生后,许多广州大学生及其家长纷纷来电,询问广州高校的消防措施如何,学生入校能否确保安全。对此,昨日记者特意走访广州几所高校。据了解,广州各高校在开学初纷纷对学生宿舍进行整改和检查,因此,学生宿舍少见私拉电线及使用大功率电器的现象。但也有个别规模较小的高校有学生私接台灯,对此学校负责人表示会责成拆除。

记者在中山大学学生宿舍看到,新旧学生宿舍的门窗皆为铝质或铁质等非易燃材料,楼舍内配备有足够的消防设施,其上均贴有警示说明,从中可见,该校每两个月会进行消防安全检查(包括水枪、水带、水阀、卫生等)并做相关记录。记者从该校学生中了解到,学校规定宿舍楼内不允许使用大功率电器(如热得快、电饭煲等),一经发现立即没收并予以罚款,所以学生基本没有购置此类电器。一名大三的女生告诉记者,为了方便学生饮水,学校在饭堂附近及宿舍楼楼层上都设有多个接水点,根本用不着用“热得快”烧水;在冲凉方面,该校是公寓式宿舍,室内自配有小型洗手间、冲凉房,也无需烧水,这两个最大的用电问题解决了,学生自然不会去私拉电线。

记者在广东工业大学看到,学生宿舍楼大多已翻新,每一层楼层都装有两个大的热水器,供同学们冲凉取水用,学生们只要用IC卡一刷,就能定量取水,方便快捷。此外,每间宿舍内还装有饮水机。记者留意到宿舍周边墙壁上电线走线的包装材料基本已更换。学生们告诉记者,以前学生们会买一种功率特别大的“热得快”烧水,的确存在安全隐患。去年大多数宿舍都装上了热水器,加上学校定期检查的很严,现在很少有人私接电线了。

小规模高校隐患犹存

记者在走访过程中也发现一些高校存在安全隐患,这些大多是规模较小的高校。如五山路一所金融类学校,该校虽然刚开学,记者已发现个别宿舍有学生用新买的小型电饭煲在煲粥,记者发现电饭煲的牌子竟是市场上售价30元一个的劣制小型电饭煲。学生表示是偷偷用电器的,用完就收起来。据悉,该校其它宿舍也有这种情况。

在新港路某技工学校的一栋旧宿舍楼内,记者发现,墙角处一些电线的外壳已破裂,部分电闸也十分破旧。令人担忧的是该楼内虽配有一定数量的灭火器,但所有楼层的消防栓都被锁了起来,而且大都还没安装好,有些还被贴上了“严禁非消防使用”的封条。也就是说,一旦着火,根本不能及时使用这些消防栓。

广东高校举措

华南理工大学:宿舍装电表限制用电

华南理工大学主管后勤工作的吕副校长表示,该校学生21日到校报到,正式开学是24日,暂时不会出现学生私用电器的现象。而且在放假前,学校后勤处、保卫处已做了大量防范工作,除了更换学生宿舍中老化的电线外,还在每个宿舍中加装了电表,只要宿舍的电流量“超标”,立刻会跳闸,可有效消除因用电过高造成火灾的隐患。此外,学校还对组织各部门再次对全校师生住处进行大检查。

广东工业大学:300多万元整改宿舍

广东工业大学张汉中副校长告诉记者,临放假前,学校已经对校区各地方进行了全面检查。日前全校又颁发了禁止学生私拉、乱拉电线的新规定,其中要求,学校保卫部门、学生处等各部门要联合对各校区容易造成火灾隐患的地方进行重点清查;校管理员、辅导员要定时对学生宿舍区进行巡查。今年起,学校还将继续对旧宿舍进行二期工程的改造工作,整个项目工程(共三期)将投入300多万,其中仅用于消防线路方面的资金就达100多万。

广州大学:成立业余消防队

广州大学龙少峰副校长告诉记者,学校按消防局要求配有健全完备的消防设施,并定期检查,每年会对超过使用期限的消防器材进行更换。学校严禁宿舍内使用大功率电器并形成了一套完整严格的检查监督制度,一旦查处坚决予以没收。此现象现已基本杜绝。在一些分校区每年都举行一次消防演习和疏散演习。学校还成立了业余消防队伍,由校卫队员、校管理干部和学生骨干组成,每年对他们进行定期培训。省教育厅观点

广东高校敦促各校加强防火

记者就此事采访了广东省教育厅保卫处副处长陈日文,他说,广东高校的防火保卫工作一直抓得比较紧,估计不会出现类似武汉的火灾事件。他透露说,早在寒假放假前,教育厅就下发通知要求各市教育局以及各学校加强安全防火检查、消除火灾隐患、开展隐患整治,提高各校的防火保卫意识。

目前正是各高校开学时间,此项工作要更加得到重视,省教育厅从本月15日至今已连续下发好几个特别通知,敦促各校做好开学的防火保卫工作。因此他对广东高校的防火工作比较有信心。

· 武汉大学:自筹资金10亿元进行重点学科建设
· 武汉:政府承担新建住宅区配套学校建设
· 武汉大学:法语医学班启动
· 武汉大学:“全球化与当代资本主义”论坛举行