当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2001亮点 高等教育:以质量求生存
2001-12-24    本报记者 刘继安

高等教育既要有数量又要保质量。在扩招之年,为确保教育教学质量,教育部和各地各高校采取了一系列措施。

2001年,我国高等学校在校生人数达到了1300多万人,高等教育毛入学率达到了11%——我国高等教育有了快速发展。但同时,高等教育的质量问题开始浮出水面,成为社会关注的一个焦点。以高质量的高等教育迎接新世纪的挑战、培养数以千万计的专门人才,是增强我国综合国力、实现可持续发展的重要保证,因此从教育部到各地、各高校都采取了一系列措施,确保扩招后的教育教学质量。

保障教学经费投入

扩招之后,教学经费投入不足、教学设备紧缺成为教育质量的第一道门坎,加大教学经费投入刻不容缓。安徽省在今年年初启动了“新世纪安徽高等教育教学改革工程”,加大对高校教学专项的投入被列为第一项重要措施。河北省高校教学经费近年来连年增长,其中扩招幅度最大的本科院校增幅达到了40.5%。其他省(区、市)也相继出台了增加高校教学投入的措施。

今年9月,教育部出台了《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》,明确规定:除各种教学专项经费外,各高校学费收入中用于日常教学的经费应不低于20%。教育部将定期检查并公布高校教学经费投入情况。这为高校教学质量加了第一道“保险”。

加强师资队伍建设

师资是制约教学质量的关键因素。扩招后,教师数量不足,尤其是公共基础课教师短缺已成为困扰扩招幅度较大院校的严重问题;而对扩招幅度不大的重点大学来讲,改变“教授不教,讲师不讲”的尴尬局面,则是提高教学质量的重要措施。

教育部提出了逐步建立和完善国家、省市、高等学校三级教师培训制度,准备在三年内培训万名中青年骨干教师。据了解,目前已培训了近6000名。各地各校也都采取了多种措施。扩招两年来,河北省用于高校师资培训的总投入达3000万元。山西省采取措施选拔培养300名中青年尖子人才和青年学科带头人。

教育部要求,55岁以下的教授、副教授必须讲授本科课程;本科教学工作的数量和质量是教师晋级的必要条件。此“硬指标”一出台,名教授讲授本科生课程在全国高校成为热点。80高龄的数学大师陈省身院士率先垂范,亲自为天津大学、南开大学等高校的学生主讲基础课《应用数学》。在内部挖潜的同时,聘请外校名教授和社会著名人士到校兼职、任课,在全国也渐成风尚。高水平教授授课,不仅有效地保证了教学质量,而且在教师当中起到了示范、辐射作用。

加大学科专业结构调整力度

高校扩招,如果学科专业结构不合理,不能适应社会需求,学生就业困难,教学质量也就无从谈起。因此,调整学科专业结构,已成为保证教学质量的前提。

新学期开始,北京外国语大学将应用英语学院与经贸学院合并成立国际商学院,旨在更多更好地培养入世后社会急需的高层次复合型人才。这样的例子还有很多。江苏省、广东省最近提出,要紧密围绕经济结构调整的主要任务,优先发展高新技术产业等相关的学科专业,重视发展直接为地方经济建设服务、适应劳动力市场变化的专业……在调整和停办一批社会需求小、办学条件差、就业率低的专业的同时,创建100个左右在国内达到先进水平的名牌专业,兴办若干个具有地方特色的专业。

改革教学内容 更新教学方法

改革教学内容和教学方法,是提高教学质量、培养高素质创新人才的落脚点。上海交通大学将40%多的验证型实验改为设计型实验,以提高学生研究能力、创新能力。清华大学是最早基本建成数字校园的高校,发达的网络连接了校内的2.4万台计算机,清华师生网上学术资源利用率已与国外顶尖大学不相上下。截至今年4月,清华大学已有网上课程137门,上网自学课件397个,学生网上自学、网上讨论和答疑都非常方便。清华大学还在60多门课程中采用英语授课,其中生物系和经管学院用英语授课的课程数已达到总数的60%。

采用先进的信息技术手段、英语授课、使用原版教材,不仅可以提高教学质量,提高学生的外语水平,使学生学习到最新知识,而且还是提高学生信息素养、培养具有国际视野的高层次人才、提高我国高等教育国际竞争力的重要途径。为此,教育部要求各高校要加强校园网、电子图书馆、多媒体教室等数字化教学环境的建设,高校使用多媒体授课的课时比例要达到15%。教育部还要求各高校要积极推动使用英语等外语进行教学,国家重点建设的高校要力争在三年内开出5%至10%的双语课程。

建立健全监督评价体系

监督评价体系是保证教学质量的重要手段。今年6月,湖南省成立了高校教学质量评估委员会,制定了普通高校教学质量评估方案和实施细则,对全省普通高校教学进行各项教学质量评估。在北京科技大学,成立了由退休老教授和学校领导组成的教学质量督导组,检查教学情况。

教风过去被人们称为“人人心里清楚,评价起来糊涂”的“软件”,将“软件”变成有标准、能评价的“硬件”,是提高教学质量的妙招。在河北大学和青岛建工学院等高校,都出台了教学事故认定处理制度,对教师教育教学的各个方面都做出了明文规定,违反规定者将根据情节予以相应的处罚。

学生的评价是教学评价的重要内容,得到很多高校的高度重视。南京大学定期开展学生教学评议小组活动,并将学生意见与教师职称晋升评定和岗位津贴发放挂钩。武汉大学的招数更绝,根据听课学生人数确定选修课授课教师的报酬。

· 专家指出加入WTO后高校必须有新的教学质量观
· 异步网络化教学模型设计及实现
· 江西高校唱响教学质量“主旋律”
· 北京将定期发布高等教育教学质量报告