当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 学员分享
工科男生的USCPA:原来我对会计误会了这么多年!
2016-08-22  高顿网校

说起自己来高顿USCPA暑假班的二十几天里最大的收获,王益笑着说是学会和女生接触、交流。话音刚落,周围的同学们就爆发出善意的笑声,王益再次强调说这是他非常充实、特别的暑假,究其原因,不只是认识了一群同学那么简单。

大吃一惊,会计并非自己以为的那么简单

在江苏念大学的王益学的是土木专业,开学就大二的他是这个暑假班里年纪比较小的一个,但是年纪轻轻的他对自己的未来已经有了一个明确的规划与目标。“毕业后会去家里的公司工作,学个会计有助于未来对公司的财务状况了解更加深入。”他如此解释自己来高顿学USCPA的原因。

作为一个工科专业的大学生,王益初来高顿USCPA暑假班的体验可以用“奇妙”来形容。在接触课程之前,他的第一印象里觉得财会知识应该是很简单的,和自己的本专业不能比。但是在接触了USCPA的课程之后,才发现自己先入为主的想法是错误的。财会也好、土木也好,都有各自的特点和难点,从前的认知到底是武断了一些。“虽然USCPA并不涉及多么高深的定理,也没有太复杂的计算、作图,但是其中之知识点关系错综复杂。”

王益坦言,自己目前还在克服专业英语和会计专用词汇这两个难关。“除了英语课之外,我和英语并没有更多的接触。”王益说,但是USCPA全程都是英语模式,加上大部分涉及到的是会计领域的专业内容,让他的理解犯了难。而另一方面,周围的同学或多或少有专业的基础,至少对专业词汇的缩写和各自代表的意思有所掌握,自己这种“一穷二白”的状态,让一开始的学习陷入了云里雾里的状态,连应收账款之类都不了解的他唯有多听、多问、多和同学沟通,多补充自己的基础知识。

有苦有乐,一次愉快又有意义的体验

虽然学习有点吃力,但是对王益来说,这二十几天的高顿暑假班集训总体还是非常愉快的。

“会计是一个很注重和人交流的学科,而我们专业和人交流的需求很少。”王益说,从前会计给人的影响还是呆板的账房先生,但是现在的会计定位已经更加丰富,不仅做好专业的工作,与人沟通、确保公司各个环节的运作等,都可以被列到会计的职责之下,这就使得交流成了非常必要的事情。

在这段时间的学习中,王益与人交流的能力也越来越好了,大家课上与高顿老师提问、互动,课后交流、沟通,相对于校内的学习,纯粹的老师写板书、罗列知识点、根据知识点开讲、交流很少的情况而言,高顿的课程更加讲求一个互动性,老师的授课在一个基础定性、大规则不变的前提下,很有个人的风格,也提高了学习的效率与积极性、投入度。

周围的同学在这个暑假都在兼职、打工、旅游或者实习做项目,鲜有人如王益这样来学一个和自己本专业关系不大的证书。大家也曾经好奇过王益来学习的理由,他笑着说自己回答他们班上女生多所以就来了。

事实上,在王益的心中,体验多样的生活是一个原因,另一个原因来自于对自身的要求。“只有不断提高自己,未来才能有大发展。”在他看来,大学生们的眼光不可太务实,现在投入,未来才能有更大的回报。这就是学习的意义和魅力。

· CPA考试科目中哪个最难?怎么轻松破60分?
· CPA成绩公布倒计时,有人却偷偷做了这件事!
· 首次报考2017年CPA考试要怎么复习
· CPA考试越来越难,做好这5点非常重要
· 美国CPA考试有哪些需要注意的?
· 2017年CPA考试报名流程及详细解析
· CPA考试科目按什么顺序来报考
· 一次性通过注会6科,看老师怎样指导我!
· 你不容错过的2016cpa考试考前冲刺三大妙招!
· 学霸分享CPA考试必过秘诀,你get了吗?
  文献资料
·研究生课程建设加大