当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > FRM
全面解析2018年FRM考试内容有哪些,怎么复习更合理?
2017-09-22  高顿网校

常说中国金融或许不缺人才,更缺的是高端人才,而在短时间体现自己价值的方法无非就是考取相应级别的证书,然后在实践中不断运用自己所掌握的知识。在我们进入这行业时候,我们所需要的就是一张薄薄的证书,而职业后期就是比拼自己综合实力的时候了,但是不幸的是,很多人第一步都没有跨出去。

在金融行业证书中,FRM是不得不提的一个风险管理领域的证书,相信很多人也都了解过,但是有害怕难以考取,而在徘徊观望。下面高顿FRM小编为大家全面解析FRM考试内容有哪些,怎么样更合理的复习备考能通过!

FRM考试内容:

FRM一级(共100题)

1.Foundations of Risk Management风险管理基础(大约占20%)

主要内容为:风险管理基础、风险管理的作用、基本风险类型、测量和管理工具、风险管理的创造价值、现代资产组合理论、资本资产定价模型的标准和非标准、指数模型等。

2.Valuation and Risk Models估值与风险建模(大约占30%)

主要内容为:估值和风险模型、风险阶值、期权估值、固定收益证券估值、外部和内部信用评级、预期和非预期损失、操作风险、压力测试和情景分析等。

3.Financial Markets and Products金融市场与金融产品(大约占30%)

主要内容为:金融市场及产口、场外交易市场机制、利率水平和利率敏感性措施、固定收益证券衍生品、利率、外汇、股票、外汇风险、公司债、信用等级评定。

4.Quantitative Analysis数量分析(大约占20%)

主要内容为:定量分析、离散型和连续型概率分布、统计推断和假设检验、分疗的参数估计、统计关系的图形表示、单元和多元线性回归等等

FRM二级(共80题)

1.Market Risk Measurement and Management市场风险管理与测量(大约占25%)

主要内容为:主要考察VaR的实际应用,介绍了高级风险模型,波动率风险的管理。

2.Operational and Integrated Risk Management操作及综合风险管理(大约占25%)

主要内容为:流动性风险、VaR方法与流动性风险的关联。其他考点也是往年常考内容,企业风险管理,RAROC,巴塞尔协议等等。这部分需要记忆的内容很多,还是重在理解。

3.Current Issues in Financial Markets金融市场前沿话题(大约占10%)

主要内容为:时事关系密切。这部分考察内容有:基准利率,全球金融市场流动性,交易中的风险,公共信息安全等等。

4.Risk Management and Investment Management投资风险管理(大约占15%)

主要内容为:主要考察投资组合管理,风险对冲等等。考生们需要了解如何构建组合,如何监控风险,如何分析。

5.Credit Risk Measurement and Management信用风险管理与测量(大约占25%)

主要内容为:考察信用风险分析,违约风险的度量和统计,信用风险衍生品和结构化产品。

这么多的复习内容怎么办,我们选择哪些资料呢,高顿FRM小编整理了全新的FRM备考资料:2017-2018年FRM考试电子版学习资料

面对如此多的内容我们如何进行复习呢?

1、熟悉大纲,以思维导图为准

FRM以上九大模块内容,我们不要担心,可以分级来考,每级考试我们都要熟悉其大纲,然后制定自己的复习计划,具体可以参考高顿FRM的思维导图。

2、以时间来规划复习

我们需要知道自己有多少时间,然后每天能安排多少时间,在大的方向把握住,然后主抓细节复习内容,落实到位,这样每天我们都会有进步,每天都会掌握新的知识点!

3、二次复习,强化练习

在复习完一遍之后,还要进行二次复习,重心应该放在广泛做题上,通过限时的练习把握解题思路,提高解题速度。这一阶段的学习一般建议1-2个月的时间完成,可以参考做高顿题库。

4、冲刺备考,调整心态

以高顿的FRM考前串讲直播为主导,可以了解难点易错点,能够在最后阶段查漏补缺。同时,心态的调整也很重要,越到最后阶段我们越不要紧张,平静的面对一切。

FRM考试的内容有很多,我们可以在上面清楚的看到,九大模块各个都是比较难的,并且还会互相融合出题,因此我们需要一个良好的复习导师。无论选用何种复习方法,我们的最终目的都是一样的,只要通过就可以!

· frm考试需要哪些工具?frm考场注意事项有什么?
· frm一级上午还是下午考?
· 2018年FRM考试冲刺攻略全分享,看看应该如何做?
· 2018年FRM考试考点更换怎样进行?能退考吗?
· FRM考试注意事项盘点
· 2018年FRM考试注意事项
· 2018年FRM考试结果什么时候可以查询?
· FRM要考下哪些证书才能参加考试呢?有哪些要求吗?
· 2018年申请FRM奖学金的方法论
· 2017年11月中国区FRM考试场地公布