当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CPA
参加注会考试是一种什么样的体验?
2017-10-18  高顿网校

2017年的注会考试已经圆满落幕了,此刻最淡定的也莫过于还有365天即将参加考试的考生们。

如果你参加过注会考试,那么你是幸运的,因为你终于有了一次人生中独一无二的体验,如果你没参加过注会考试,那么你也是幸运的,因为你会同情这些注会考生的心酸体验。

紧张已经不足以形容考前的心情了

知乎上有位网友@兮木,是之前参加过注会考试的考生,如果不知道他说的是CPA的话,还以为脸红心跳真的是即将要去见初恋或者是突然被告白了出现的反应呢。

大多数考生在考试前都会不由自主的过度紧张,犹记得小编当年考驾照科目一的时候,晚上失眠了很久,梦里都是题目怎么做,更何况注会的难度堪称财会界第一,我估计80%的注会考生的前一晚都是这样过来的。

难难难!重要的事情说三遍!

也有考生说,参加注会考试最重要也最磨人的体验就是真。。难。原谅小编看到下面这两条知乎评论不厚道的笑了,至今也没分清@诶呀妈呀,评论里的字到底怎么念,果然注会的问题就是这么让人看不懂,分开知道是鱼和刀,连起来就不知道鱽是什么了。

还有不爱关注新闻的,真的会被案例坑死。高顿老师一直强调实例分析的重要性,就怕有考生会对下面这些生活中的案例视而不见,结果考试的时候一脸懵B,连万科和宝能是干什么的都不清楚。

是谁发明的机考计算这种东西

机考对CPA考生来说也是一个不小的挑战,尤其是类似财管这类公式比较多,计算量比较大的科目,经历过一次就不想再经历第二次。知乎网友@天王星的油漆笔,说财管机考,有种武功被废了的感觉。大概就是那种有苦说不说,有劲没处使的无力感吧。

所以以后参加CPA考试的考生一定要切记,对于这类公式使用多,计算量比较大的科目,一定要提前在网站上亲自模拟一遍,找到自己最顺手的答题方法,对全力发挥自己的“武功”有很大的帮助。

总有一种是不是走错了考场的错觉

CPA考场的出勤率几乎每一年考完以后都能成为一大槽点,毕竟,一个130人的大考场,进去一看只有不到40个人,你肯定想跑出去看看自己是不是走错地方了,还是剩下的考生都走错地方了。

但是在某种程度上来说,这也说明了你已经超过了剩下没考的这些人,只要再努力考到参加考试的人数的前10%,就离成功不远了。据高顿CPA老师介绍,今年会计证书改革对CPA的影响非常大,预计明年报考人数会突破以往,以后竞争的人会越来越多,说不定体验过的这30%的出考率会成为历史。

总觉得键盘敲得声音越大,通过的概率越大

很多考生在考试过程中一听见旁边人的键盘敲得噼里啪啦响,就觉得别人怎么那么厉害,能写那么多东西,尤其是自己本身没有下功夫复习的,越听见键盘声音自己就越心虚,好像别人分分钟就能通过的样子。

而且有时候满考场敲键盘的声音会打乱自己的思路,好不容易想起的知识点突然就给忘了,估计很多考生都碰见过这种情况。

还有很多考生在高顿部落上说,自己考完以后回到家本想先大睡一觉,然后醒来找朋友出去浪,结果脑子还是备考阶段的状态,到点闹钟一响直接起来拍掉闹钟就去翻自己的财管书,这大概是考试后遗症吧,大家千万别学傻了。

每个人的人生中都会有这样一段时间吧,为了某个目标去熬夜,去早起,去喝喝不完的红牛和咖啡,掉不完的头发,永远停不下来的爆痘。

但是对于注会考生来说,这种体验其实并不孤独,因为每年都会有几十万的考生在彼此陪着默默努力,而在以后的日子里,就算曾经的这段经历或许不会那么重要了,但至少让你相信,再难的时候自己都可以挺过来。

· 2019注会考试科目搭配原则是什么?怎样搭配科目?
· 2018注会考试三大改革是真的吗?
· 备考CPA过程中遇到的问题该如何解决?
· 注会考试,这样答题能提至少20分
· 2017注会考试,你该如何避开备考误区?
· 警惕:注会考试的三大不实言论
· 有关2017注会考试9大问题的完美解答,拿走不谢!
· 2017年初次报考注会考试有必要选择辅导班吗
· 2017注会老师如何选择?
· 名师解读:注会考试《财管》资本市场效率(附习题)
  文献资料
·研究生课程建设加大