当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CMA
大学生选择注册管理会计师CMA认证是不是错误的选择?
2017-09-13  高顿网校

许多快毕业的大学生在就业的压力下,不得不去准备许多考试,有许多大学生朋友也选择了参加注册管理会计师CMA考试,有些考生对CMA知识体系有一定的了解,并确定这张证书能够在未来给自己带来收益,有些考生则比较盲从,纯粹是看到别人在考,所以自己也要考,更有一部分考生在完全不了解CMA价值的情况下,就随波逐流了……

高顿研究院老师指出,CMA是面向管理领域的财务专业资格认证,首要的目的还是为了提升整个企业的管理水平,虽然更专注于提高财务绩效,但实际上会涉及到企业管理的方方面面,通过各个环节的管理能力和管理水平的提升来达到最终提升财务绩效的目标。明白了这个道理以后,我们不应该指望CMA认证可以给予大学生朋友短期的高额的回报,因为大学生朋友对企业管理实务了解还不多,甚至是对于企业管理的一般原则,对于企业运营的一般流程也了解有限,在这样的前提下,大学生朋友要想发挥CMA知识体系的深层次作用显然是会受到非常多的限制。而CMA认证又不像中国CPA或者美国CPA一样具有签字权,是执业审计工作的必须认证,也不会立刻带来一份薪酬待遇丰厚的工作。

那么大学生朋友选择CMA认证是不是错误的选择呢?特别是在看到CMA考生大部分都是工作了8年甚至10年以上的企业财务管理人员的时候,大学生做这样的选择价值究竟在哪里呢?我们知道管理工作虽然纷繁复杂,但是任何管理工作都需要依赖与大量的管理原则、管理方法和管理工具,大学生学习CMA可以在一开始就建立非常良好和开阔的管理哲学和工作方法,美国注册管理会计师凭借40年的研究历史,已经将这些管理原则、方法和工具系统化,知识化,体系化,大学生朋友通过学习,最起码可以掌握最为基础的许多管理方法和工具,比如:企业预算流程与方法,资金管理工具,预测工具,最优库存量管理工具,投资评价体系和财务指标,基本财务比率分析工具,财务百分比分析方法等等。

大学生完成CMA考试以后,可以考虑从事一些基础的财务岗位工作。比如:往来会计(主要运用资金计划,资金预算工具,信贷控制工具等)开展针对企业应收账款和应付账款的跟踪、计划、预测和控制工作,具有管理会计思维以后,你从一开始就不同于一般的企业会计人员,获得提升的速度自然也就更快。除此以外,大学生朋友其实还可以有其他很多选择,比如适合财会初级人员的一些岗位:成本预算专员、存货管理专员、财务分析专员、内部控制专员(负责企业流程整理、文档化、流程图记录整理等工作)。

根据高顿小编了解到,现在越来越多的企业在员工招聘的时候,很清楚地表明了通过CMA会得到优先录用,这是非常积极的信号,也是未来短时间内就会大量出现的情况。

无论如何,大学生朋友选择多学习一些财务管理的认证都是一件好事,但我们不建议将某项认证神圣化,因为任何学习的价值都是很难精确衡量的,对于某些人来说,一项认证恰好帮助他找到一份非常满意的工作,对于更多的人来说,认证的价值是通过整个职业生涯体现的,正如IMA协会统计得出的结论:30岁之前获得CMA认证的财会人员,比同行的薪酬高42%,有这样的一个比例作为参考,你还会觉得参加CMA考试有什么不值得的吗?

· 不知道注册管理会计师考几门,你敢报考吗
· 注册管理会计师是什么?注册管理会计师考什么科目?
· 注册管理会计师对大学毕业生有帮助吗?
· 注册管理会计师考试科目详细介绍
· 2018年注册管理会计师CMA考试怎么注册报名?
· 2018年注册管理会计师报名条件及常见问题解答
· 11月注册管理会计师CMA考试题型分值比例如何?
· 2017年注册管理会计师考试资格详情一览
· 首届中国管理会计论坛暨中国注册管理会计师(CCMA)研讨会在京胜利闭幕
· CMA中文与英文考试差别有哪些
  文献资料