当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
我们为何在竭力培养孩子?
2013-02-06    中国教育人博客 卢书民

我们为何在竭力培养孩子?

陕西 卢书民

也许我们有一大堆理由,也许我们的理由会超过地球的物种和奇特,甚至超过银河系的纷繁和复杂。可我们真的想过没有,到底是什么原因让我们煞费苦心,承受着种种煎熬(同样在享受其中的乐趣)去培养孩子成“才”呢?“才”到底又是什么?又怎样培养孩子才能成“才”?我们暂借春节闲暇在与亲朋相聚的酒后茶余同斟共酌。

首先,是一种乐趣。

这种乐趣,尽管穷人、富人,官人、平民各有不同,但只要为人父母皆无不深感同受。人过而立或者不惑之年如果没有孩子,生活总感无味,就像大自然没有阳光、没有空气会窒息枯竭。只要我们看看婴儿呱呱坠地后母亲的轻松愉快,父亲的幸福微笑,爷爷、奶奶奔走相告的劲头;只要我们看看公园里和孩子一起嬉戏的家长如春的面庞;只要我们看看孩童的每一步成长,从用动人的啼哭、灿烂的微笑对思想的表达,到牙齿的萌生、爹妈的轻唤,再到颠簸学步、计数檄文后家长们射出的自豪眼神;只要我们看看富人、官宦在对孩子的无限迁就和挥霍后的得意笑容,穷人在呻吟、泪水、风雪下对孩子的支持和承担后的欣慰;只要我们看看每逢佳节,特别是春节,无论如何都要给孩子添置新物、购买食品、发放压岁钱的喜悦……就知道培育孩子会给家长们带来多么舒心的欢乐和自豪。因为家长从这里看到了生活的希望和未来,体验到了生活的惬意和价值。

其次,便是一种磨砺。

培育孩子的确是一种漫长的磨砺,它可以使烦躁的工作变得愉悦、可贵;使艰辛的生活变得轻松、满足;使焦躁的情绪变得沉稳、睿智;使平淡的生活变得有趣、执着。智慧的家长可以在培育孩子的热忱中体味磨砺;又在磨砺中将希望与失望揉搓成勇气、担当;在孩子的一步步成长中体味付出的艰辛和慰藉,以及有嗣可延的得意感、安全感。不管眼下的生活是多么忙碌,还是如何闲暇;不管家庭的经济是捉襟见肘,还是富可敌国;不管自己的职业是无尚荣光,还是被人斜睨的低微;不管孩子的未来是什么结局,家长的眼前总是初升的太阳,习习生辉;总是满目的红霞,气象万千;总是飘荡的彩云,遐想无尽;总是春节的憧憬,盘算规划;总是翱翔的雄鹰,搏击长空……

再次,也是一种弥补。

不管社会如何文明进步,不管养老保险事业如何发达,家庭养老必不可少,而且依然主流。即使社会文明程度达到顶峰,“孟佩杰式的子女”仍然屈指可数;即使国家、善人投巨资兴建数以万计,十分豪华的老年公寓,哪怕其工作人员是何等的善心、耐心、细心;即使官员们利用节日“走基层”(全是为了做秀,否则必然会用自己的薪水,并无需前呼后拥式报道)给贫民送去多少温暖式的物品、话语,也难以对应儿女的亲情。所以,为养老送终而培育子女不能不是我们必须要面对的选择;让子女积淀爱心元素,学会孝道也是我们的必然心声。

第四,亦是一种延续。

不仅是个人、家庭、民族、政党、国家的事业需要延续,不仅是人类的精神、文明需要延续。人类种族、家族也同样需要延续。为了这些延续,有人不惜丢掉职位、幸福,甚或鲜血和生命。不管我们的理念如何创新,不管社会如何发展,无情的历史和残酷的现实都告诉我们:“不孝有三,无后为大。”这不仅是孟子的说教,而是人类发展的需要!不管身居何等显贵位置的人物,不管他们如何的富有、伟大,不管他们是如何的冠冕堂皇,这都是不言而喻的内心世界。平民的优秀就在于不会,也不需要去掩饰这些事实。

最后,更是一种责任。

如果我们把竭力培养孩子的原因仅仅归纳为以上四点,还真有点偏颇。此外,我们培育孩子还有一种社会责任,即人类进步的责任!

因为,孩子一旦长大成人,必然要在社会立足,不仅是为了生存。生存的基本问题解决后,更重要的还是为了获取社会的更多的承认和尊敬,并利用这种承认和尊敬实现自我,直至去推动人类社会继续走向美好的未来。所以,人类的需求永无止境,即使用马斯洛的五级需求理论(生理需求、安全需求、社交<爱与归属的>需求、尊重需求和自我实现需求)验证也不能竭尽人类之所求。因为,自我实现的需求一旦达到,还有无数“超越性需求”在等待着人类的继续造访、探秘,继续承担更大、更多的社会责任……,这是大自然和人类的本能(性)所决定,而又不以某个人的意志为转移的社会规律。

推荐阅读>>教师不是抢手的职业:闲议教师资格定期注册制
推荐阅读>>教育工作者非权力性影响力浅析
推荐阅读>>莫让笑话演变成明天的悲剧
推荐阅读>>10岁学生激情申请退学,为得哪般?
推荐阅读>>为什么“为升官发财上大学”?        更多博文>>教育博客

部委动态
·加强中小学校党建设工作