您现在的位置:首页> 带动国际互联网标准突破

清华:下一代互联网核心技术国际标准RFC5210

www.edu.cn    中国教育网  2009-01-05  字体:  

  当前互联网体系结构对分组的源地址不进行验证,带来了网络安全、管理和计费等多方面的问题。清华大学吴建平团队完成的下一代互联网核心技术国际标准于2008年6月获得国际标准化组织IETF批准,成为RFC5210:SourceAddressValidationArchitecture(SAVA)TestbedandDeploymentExperience(源地址验证体系结构及测试床)。这也是我国获得的第一个试验类(Experimental)RFC。

  IPv6源地址验证技术可以有效地为下一代互联网提供可信任的网络层基础设施:防止以伪造源地址为基础的各类网络攻击例如反射式分布式拒绝服务攻击等;使互联网中的攻击和流量容易追踪;有助于实现基于真实源地址的计费、网管和测量;可以为安全服务和安全应用的设计提供技术基础。对落实国家下一代互联网发展战略和国家中长期科技发展规划,对提高我国下一代互联网技术创新能力、促进信息产业实现跨越式发展,对提高我国在下一代互联网领域的国际竞争地位,都具有重要的战略意义。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com