北京2017年世界机器人大会23日开幕
2017-08-22 北京晚报

它们如何拥抱“一带一路”机遇? 它们能否实现完全自主思考?

这一周,看机器人的!

他们既受到科研人前赴后继地追捧,又愿意协助普通人完成繁琐的日常工作。他们被制造业誉为皇冠顶端的明珠,也因此构成了正在快速变革的全球化产业。机器人,这个听上去深不可测、又大多长得呆萌古怪的族群,将成为8月23日至27日北京2017年世界机器人大会的主角。而把这些机器人从天南海北带到北京来开会的,也是来自全球顶尖高校、研究机构和机器人企业的300多位重量级嘉宾。

预热 8月22日

“一带一路”上的机器人畅想曲

随着“一带一路”合作的全面展开,机器人这一兼具前瞻性和实用性的前沿科技也成为“一带一路”沿线国家共同关注的领域。“一带一路”背景下的国际合作将对机器人产业产生哪些影响?机器人家族又将通过“一带一路”获得哪些新的机遇和挑战?在大会正式召开的前一天,各国顶级专家就将迫不及待地对这一话题进行深入探讨。

据悉,8月22日下午的“一带一路与机器人发展机遇”论坛将由香港大学机器人与自动化讲席教授席宁主持。席宁曾任美国密歇根州立大学杰出教授、John D. Ryder 电子与计算机工程讲席教授等职务。他还在国际机器人学会担任候任主席,并开创了首位中国人担任主席的纪录。

在这一论坛上,俄罗斯机器人协会主席Vitaly Nedelskiy、新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎、北京航空航天大学智慧制造研究院院长王田苗等人也将出席。他们将就中外机器人领域产业合作等主题进行观点交流和未来预测。

第一天 8月23日

全球市场的机器人宣传册

世界各国关于机器人市场的争夺从没停止,主要经济体纷纷将发展机器人产业上升为国家战略,并以此作为保持和重获制造业竞争优势的重要手段。当前各国的机器人市场发展到了一个什么阶段?未来又呈现哪些发展趋势?在8月23日上午的“战略布局与政策导向”论坛中,来自各国的政府部门及行业组织负责人将围绕各自国家的政策和市场展开交流。

本阶段由中国工程院院士、机器人技术国家工程研究中心主任王天然主持。他曾获得国家科技进步奖、中科院科技进步奖、何梁何利科学与技术进步奖和辽宁省科技功勋奖等多项科技奖励。

此外,美国机器人工业协会主席Jeff Burnstein、意大利机器人自动化协会主席Rezia Molfino、英国工程技术学会主席Jeremy Watson、澳大利亚机器人和自动化协会主席Stefan Williams也将出席论坛,并发表演讲。

第二天 8月24日

智能化阶段的机器人进化史

在大会第二天下午,将举办一场以“人工智能与机器人创新趋势”为主题的论坛。论坛上将探讨有关人工智能的热点话题,如:未来的机器人是否能够实现完全自主思考和行动、机器人的智能化发展是否会影响到人类的存在等。

本阶段由中德重大联合研究中心“跨模态学习”首席科学家、德国汉堡大学教授张建伟主持。多年来张建伟一直从事及领导智能机器人的感知、学习和规划、多传感信息处理与融合等领域的研发工作,并主持德国科学基金重点项目、联邦教研部与工业合作项目和欧盟ICT等多项重大研究。

参加本次论坛的大咖还包括:法国巴黎第六大学教授Raja Chatila、日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge、科沃斯机器人有限公司创始人兼董事长钱东奇等人。

第三天 8月25日

产业规模下的机器人脉动率

公开资料显示,2016年全球工业机器人销量为29万台,增速14%,预计今年增速为13%左右。中国、日本、韩国、美国、德国占据了全球工业机器人74%的份额,中国已连续五年成为全球第一大市场。在这样的背景下,未来机器人产业的发展方向在哪里?机器人又将为百姓生活带来哪些先进实用的帮助?答案或许会在8月25日上午的“产业动态与应用实践”论坛中揭晓。

本论坛由中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃主持,王飞跃是智能控制、智能机器人、无人驾驶、智能交通等领域早期开拓者之一。此外,美国斯坦福教授、国际机器人研究基金会主席Oussama Khatib,德国费斯托公司大中华区总经理Thomas Pehrson,卡尔斯鲁厄理工学院教授Torsten Kroeger等人,也将在论坛上就机器人产业动态与实践探索的相关主题进行交流和分享。