青岛获1125万科研费用 提升海洋基础研究
2015-06-04 中国网

记者从青岛市科技局获悉,近日,科技部发布《关于科技基础性工作专项2015年度项目立项的通知》,中科院海洋研究所牵头的“我国近海海草资源及生境调查”位列其中,项目经费1125万元。该项目的立项实施,充分体现了我市海洋基础研究的雄厚基础,必将进一步提升我市海洋基础研究的综合实力。

海草床是典型的近海海洋生态系统之一,具有重要的生态功能,然而近些年来由于人类活动的影响,全球范围内海草床的退化日趋严重。项目将对我国近海水域重要的海草资源及生境开展调查研究。

内容包括海草资源的分布现状调查、海草床环境状况调查,以及典型海草床生物多样性及生物资源的基本状况调查。在此基础上提出我国海草资源保护与可持续利用对策,项目的开展将为我国海草床生态系统的科学管理提供基础依据。