诺贝尔奖获得者们共话“生命科学未来如何造福人类”
2016-11-10 光明日报

生命科学未来如何造福人类

——来自多位诺贝尔奖获得者的见解

由中国科学技术协会主办、中国科协生命科学学会联合体等单位承办的2016世界生命科学大会近日在北京闭幕,这次盛会聚集了10位诺贝尔奖获得者,他们如何看待科学研究的价值?在他们眼中,生命科学领域的研究未来会如何造福人类呢?

“即便是拿诺贝尔奖也不如找到问题的答案更美妙。”历史上第四位获得诺贝尔化学奖的女性,也是唯一一位还在世的女性诺奖得主、以色列科学家阿达·约纳特这样表示。对科学家而言,最美好的事不是拿奖,而是构建一个有价值的设想,然后满怀热情和求知欲,去探索问题的答案,这才是科学研究的价值所在。

“科学最美的地方就在于把自己的最新发现第一时间公开给世人,让每个人都能领略自然的真谛,感受其美好。”1975年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国生物学家大卫·巴尔的摩说,当有一个新的发现时,科学家们首先应该做的就是发表文章,告诉全世界,让每个人都可以读到,听到,“保留秘密的科学就丧失了其惠及世人的价值”。

来自德国的1988年诺贝尔化学奖得主罗伯特·胡贝尔则认为,科学的价值在于解决人类当前所面临的问题。“我们面临治疗疾病、食品安全、环境污染等很多的挑战。我们必须坚信,只有科学才能解决这些问题。”他说,“可是现在我甚至还看不到让全世界人都吃饱饭这个问题的真正解决办法。这也决定了我们需要科学继续发展,需要更多年轻人来从事科学研究。因为科学是解决人类所面临问题的希望所在。”

对于生命科学未来如何造福人类,诺奖得主们认为,生命科学研究对人类最直接的益处就是治疗癌症等疾病。“从医药领域的研究来看,越来越多的新发现已经涌现,为我们提供治疗疾病的新方法。只要找到细胞病变的新调控方式,我们就可以把细胞调控与疾病治疗联系起来。”来自瑞典的1982年诺贝尔生理学及医学奖获得者本特·萨米埃尔松介绍,一些细胞层面的研究不仅可以用于治疗癌症,也可以用于心血管疾病和糖尿病的治疗,而且这方面的研究目前保持着很高的发展速度。

“生命科学领域目前最领先的研究应该说是基因技术。未来利用这一技术进行不同形式的基因治疗,不仅能够给那些遗传基因变异的人提供正确的基因,还能通过修改基因来调节免疫系统,从而治疗癌症。”大卫·巴尔的摩认为,这应该算是生物医学领域目前最大的突破点,将会给因基因问题受疾病折磨的患者和家属带来福音。

2001年诺贝尔化学奖获得者卡尔·巴里·夏普莱斯则认为,人类目前只不过发现了生命科学的冰山一角,还有太多奥秘等待揭示。“我们虽然获得了诸如基因、细胞等生命信息,但这只是全部生命信息的一小部分,生命的复杂性是我们难以想象的。”他说,以癌症为例,尽管在基因和细胞层面上,人类已经取得了一些进展,研制出一些分子靶向药物,但这并不足以让人类彻底攻克癌症,仍有很多人深受其苦,“从这个角度来说,继续大力支持相关研究很有必要。生命科学的每一点进展都会给人类治愈疾病带来更多希望。”