汤森路透预测2015年诺奖得主 华裔王中林上榜
2015-09-25 人民网

专业信息服务提供商汤森路透旗下的知识产权与科技事业部近日发布“2015年度引文桂冠奖获奖名单”,预测在今年或不久的将来可能获得诺贝尔奖的科研精英。值得一提的是,华裔科学家王中林因发明了可将机械能转换为电能的纳米能源系统而榜上有名。

自2002年以来,汤森路透已成功预测了37位诺贝尔奖得主。该奖项通过对Web of ScienceTM数据库平台(全球最重要的学术研究与发现平台,涵盖自然科学、社会科学和人文艺术三大领域)中科研论文及其引文进行深入分析,遴选出在化学、物理学、生理学或医学、以及经济学领域全球最具影响力的研究人员。

在今年的获奖名单中,各领域值得关注的科学家有:来自化学领域的Emmanuelle Charpentier和 Jennifer A. Doudna,他们发明了一种名为CRISPR-Cas9的基因组编辑方法用于确定遗传疾病的治疗;来自生理学或医学领域的Kazutoshi Mori和 Peter Walter,他们揭示了一种未折叠蛋白的响应机制(它一种类似于细胞的QC系统的机制;来自物理学领域的Deborah S. Jin在超低温条件下实现费米凝聚,未来将可能被应用于精密测量、量子计算及超导领域。来自经济学领域的Sir Richard R. Blundell,他推动了政策对于劳动力市场及消费需求的影响,特别是不利经济条件对家庭的影响的研究。

自1901年以来,只有17位的女性科学家获得了诺贝尔奖。然而本次分析发现诺贝尔奖得主的男女性别差异正在缩小,在全球顶尖的科学研究领域,女性科学家主导的科研数量显著增长。今年,引文桂冠奖的女性得主增长了83%。2002年到2014年间总共只有6位女性获得引文桂冠奖,而2015年的引文桂冠奖得主中就有4位是女性科学家。

此外,继去年汤森路透引文桂冠奖获奖名单中出现4位华裔科学家后,今年的获奖名单中再次有1位华裔科学家上榜——来自佐治亚理工学院的王中林教授。他因发明了可将机械能转换为电能的纳米能源系统而获得提名。这一系统可用来驱动传感器或者微型器件,应用于将肢体运动转换为能量的可穿戴服装设备。截至今年,共有6位华裔科学家摘得汤森路透引文桂冠奖,于2008年首位获此殊荣的华裔科学家钱永健(Roger Tsien)于当年获得了诺贝尔化学奖。

“在科学界,学术文献被同行高频次引用是学术共同体对其突破性思维的一种认可形式。”汤森路透知识产权与科技事业部全球总裁Basil Moftah表示:“通过对科研文献总被引频次的分析,我们把握科学世界的脉络,遴选出科研人员中的闪耀之星,突显最具影响力的科学发现。”

同时,今年汤森路透邀请科学爱好者参加People’s Choice全球竞猜活动,在引文桂冠奖获奖者中,为自己所预测的诺贝尔奖得主投票。