研究发现手机辐射可增加大脑活动
2011-02-23 新浪科技

最新研究发现手机辐射可增加大脑活动

一项刊登在权威医学期刊《美国医学会》上的最新研究称,手机产生的辐射可使靠近该设备的大脑部位消耗更多能量。在通话和数据传输过程中,手机会释放出超高频无线电波,一些研究人员怀疑这种放射物可能与脑癌等长期健康风险有关。

大部分研究不可靠

这项以大脑扫描为基础的研究显示,通话时手机天线产生的放射物使靠近它的大脑组织消耗的总能量增加7%。该研究成果发表在《美国医学会》杂志上。美国国家卫生研究院的神经学家诺 拉·沃尔寇说:“目前我们还不清楚这到底意味着什么,或者它是如何产生作用的。但这是第一项显示大脑在接触到手机无线电频率时活性会增强的可靠研究。”

现在全球正在使用的手机可能超过50亿部。从行为怪癖到脑癌,数年来研究人员一直在寻找与手机辐射有关的健康风险。然而沃尔寇表示,大部分研究都得出了相互矛盾的结果。她说:“这些研究至多只涉及到14人,并且只在大约60秒的短暂时间里对大脑活性进行观察。手机对大脑的影响很微弱,因此,仅在短期内对少数人进行研究,在统计学上不具备说服力。而我们的研究是对47人进行长期观察后得出的结果。”

长期接触有危害

艾伯特·爱因斯坦医学院的肿瘤病学家杰弗里·卡巴特表示,这项研究不能提供任何临床预测,但它被认为是迄今为止进行的与手机辐射可对大脑产生影响有关的最好研究。卡巴特是《健康风险(Hyping Health Risks)》一书的作者,他说:“它确实很公正地审视该问题,它显示接触手机辐射可对大脑产生较小影响。我迫切希望看到未来的研究结果。”