河海大学与南京水利科学研究院合作发展水利事业
2010-10-05 中国教育网

中国教育网讯,近日,河海大学举行授聘仪式,中国工程院院士、南京水利科学研究院院长张建云校友受聘为河海大学双聘院士,标志着河海大学和南京水利科学研究院的合作发展进入了一个新的阶段。

河海大学是我国第一所培养水利人才的高等院校,南京水利科学研究院是我国最早成立的水利科学研究机构。两个单位均创建于南京,发轫于清凉山麓,长期比邻而居;互相支持,共同发展,为国家的水利事业和经济建设做出了重大贡献。

在河海大学和南京水科院的发展历史上形成了“你中有我,我中有你”的格局并保持至今。河海大学的众多毕业生进入南京水科院并成长为科技和管理骨干,南京水科院的历届科技委员会成员中有河海大学教授,河海大学的教授、博士生导师队伍中有南京水科院的专家,双方主办的学术期刊中均有对方学者担任编委;1983年之前,郑肇经教授、黄文熙教授、严恺校长在任职河海大学的同时先后担任南京水科院院长。2004年,河海大学和南京水科院联合申报的“水文水资源与水利工程科学国家重点实验室”获得科技部批准,双方密切配合开展建设工作,联合组建了建设管理委员会、学术委员会和五个方向的研究团队,共同聘任了各团队首席专家,承担了大批国家“973”、“863”、自然科学基金重大及攻关项目、国家重大工程等科研项目,并于2008年以优异成绩通过了科技部的验收,已成为我国在水文水资源、水环境水生态、水利工程领域开展创新性应用基础研究、解决重大工程关键技术问题、培养高层次人才和进行学术交流的重要基地。