山西大学举办首届中国水利社会史国际学术研讨会
2010-08-25 中国教育网

中国教育网讯,8月10至13日,由山西大学中国社会史研究中心、山西省历史学会和中国水利史学会联合主办的“首届中国水利社会史国际学术研讨会”在山西省临汾市召开。会议收到来自美国哈佛大学、耶鲁大学、日本早稻田大学、爱知大学、大阪教育大学、长崎大学、台湾“中研院”历史语言研究所、暨南大学和大陆多所高校20余名学者提交的27篇论文。与会专家多为近年来在中国水利社会史研究领域做出突出贡献的中青年学者,学术功底深厚,学科背景多元,包括了历史学、人类学、水利学、历史地理学等多个学科。

与会代表围绕“山西水利社会史专场之水环境”、“山西水利社会史专场之水社会”、“中国北方水利社会史”、“中国南方水利社会史”、“多学科视野下的中国水利社会史”五个专题进行了广泛、深入的研讨和争鸣。学者们纷纷表达了对中国水利社会史学术发展前景的信心和期待,并对山西大学中国社会史研究中心在山西水利社会史研究方面取得的成就予以高度赞扬。