郭开周:科技界重理论轻实践的顽疾何时根除
2009-12-25 科学时报 郭开周

编者的话自从党中央国务院提出建设创新型国家战略目标,以及建立以企业为主体的技术创新体系以来,社会各界,主要是科技界就在不断反思我国科技创新领域存在的深层次问题;而不断见诸媒体的来自于产业领域的主流判断是,如果我们不能尽快提高科技对经济的贡献率,我国在国际间经济竞争中就将长期处于受制于人的尴尬境地,“中国制造”而不是“中国创造”就将永远是中国经济的宿命。

要害究竟在哪里?很多带有使命感的人都在思索这个问题,并试图寻找解决问题的途径。中国科学院电子学研究所研究员郭开周先生就是其中的一位。作为一名至今活跃在一线的老科技工作者,他用自己丰富的实践经历为解答这些问题提供了一些起码可以作为“线索”的重要案例。他的这些思考以及身上的那份紧迫感是值得钦佩的。本报将连续刊登他撰写的3篇文章,以飨读者。

2007年,卫星研究院一个研究所的博士与笔者聊天,谈到“我们是空间大国,怎么样才能发展成空间强国?”笔者是一个普通的科技工作者,一时无法回答。仔细思考后,认为,问题的根本原因在于“文化氛围”。

我国沿革已久的重理论轻实践的氛围仍然顽固地存在

有这样一些笔者亲历的例子:上世纪90年代中期,笔者在中科院西安光机所瞬态光学技术国家重点实验室申请了一个课题,某著名大学的一名教授带着博士生也申请了一个课题。一次开工作汇报会,该教授有名气,首先作报告。他在屏幕上给出了几个外国人的简单公式,就算完事,没有一点实验内容,可见中国某些专家科研作风的一斑。与会的几十位听众是内行,会议由著名光学专家王大珩老院士主持。几个简单公式唬不了谁,大家都很反感。

某著名大学有一个研究所,那里的一位院士很有名气。业内人士对于他们多年来文章写了不少,就是不出实际成果颇有微词。一次会上,有人对所内的科技人员宣布,约有×××万元“省了下来”,希望大家提方案,这笔钱怎么分。

某著名大学有一位院士,非常不重视理论联系实际。笔者曾在我国某最高学术刊物上读到过他的一篇文章,对国外发明的一种电子器件的某一部分进行理论分析(对实际器件的理论分析文章竟然没有实验验证就给予发表!)。当时另一大单位正在研制这种电子器件,看见这篇文章,喜出望外,立即按其理论公式编程计算,发现计算结果与实际测试结果差距巨大——是频段的差距。比如设计频率S波段(3000兆赫兹频段)实际测量为C波段(6000兆赫兹频段)。

在雷达、电子对抗、通信、测控领域,频率是一个很重要的参量。对国外的发明(国外已有初步理论分析)进行理论分析,计算与实际测量之间的误差竟然这么大,理论的水平在哪里?那家研制单位的科研人员说搞理论的这位大专家是不做实验的。

某单位有位电子器件“专家”可以把实际结构的电极反装。经过一系列工序,测试时发现器件性能很差,分析不出原因。找一位有经验的老科技工作者分析。拿出图纸一看,电极的方向设计反了。这位读了很多书的学者还说:“我用计算机设计,指标很高呀!”

我们的一些实际项目经过多年努力,仍然达不到指标。一开始是抱怨国产原材料不好。购买了西方国家材料,研制工作仍然不见大的起色。

这反映出“理论不联系实际”的问题是到了应该认真对待的时候了。

以为理论高于实践而狂傲的作风是不好的

某院士对国内的许多从事实际科研或生产项目的总工程师们十分看不起。他对另一位也不重实际的院士在电话中具体谈到评院士的事,不顾笔者等多人在场,狂妄地称:“那些老总们的理论水平太差!”

一些人既没有发明,也没有参与那些发明的初期理论分析;也没有给出精确的可用于实际设计的理论分析。即他们的工作“上不着天下不着地”。为什么这么狂呢?!

自认理论高尚的人,别人就要考察他的理论水平了。

笔者认为,理论不联系实际的学术风气的影响是巨大的,是非常不好的。笔者过去与张恩虬院士、陈芳允院士、师昌绪院士、王大珩院士有多次接触。他们理论联系实际,知识面很广,令笔者折服。特别是他们谦虚待人的作风,使笔者感触良深。他们和许多别的老前辈实在是科技界应该学习的楷模。

国力最主要的标志之一

是品种的齐全程度和其质量,

而不是文章数量

我们目前尚没有科技方面的诺贝尔奖得主。也许不久大陆培养的学者可以在西方某国的硬件和软件环境中有杰出的成就。大陆培养学者,并在大陆的硬件和软件条件下获得诺贝尔奖,则需要加倍努力。

目前在世界范围内,大到宇宙飞船、全球卫星定位系统、原子弹、氢弹,小到手机、手表、电子元器件、各类芯片,这些实际产品,尚没有一项是我们发明的。至于产品,顶尖的质量水平保持者,仍然是西方国家的公司。

进步的速度也可以很快。1867年,日本天皇下令变法(明治维新),日本很快成为东方乃至世界的新兴强国。1894年,中日发生甲午战争,38万平方公里的小国日本,就把当时有1000多万平方公里国土并拥有世界第七、亚洲第一的“北洋舰队”的中国打得惨败,要我们割地、赔款。从1867年到1894年,时间仅仅27年。中国的“洋务运动”比日本还早十几年。分析后深思,观念的陈腐太可怕了。

国力最主要标志之一是产品的品种齐全程度及其质量。在以产品为代表的各个分支学科中,对水平高低的评价是根据实际产品的质量,而不是文章,更不是文章的数量。

如果我们在科技工作中重理论轻实践的风气不改,西方国家里对我们不友好的政治家和公司老板是会给我们一些人发奖章的。因为我们会永远以高价去购买他们那些高附加值的产品,并且长久依赖他们。我们以天文数字的衬衣去换一架波音飞机的日子还会继续。