我国最新空间科研成果 探月全国巡展登录云南
2015-05-29 央广网

记者从国家国防科技工业局和云南省人民政府获悉,6月12日至16日,“九天揽月 精彩南博--中国探月工程展”将亮相第三届中国南亚博览会暨第23届中国昆明进出口商品交易会,并作为南博会暨昆交会的特色亮点展区与观众见面。展览将通过众多珍贵实物、模型和影像图,集中展示我国在空间技术、空间应用、空间科学三大领域的发展成果和国际航天合作的重大成就。

据悉,这是探月展首次亮相云南,展区面积达2500平方米,是探月展全国巡展举办以来规模最大的一次。展览由中国探月工程、航天科技、亚太空间合作组织、科普互动体验等展区组成。展品不仅包括嫦娥三号着陆器和“玉兔号”月球车的1:1高仿真模型、嫦娥一号卫星、长征三号系列运载火箭、长征五号运载火箭等众多高仿真模型,而且包括探月工程嫦娥一号、二号、三号和再入返回飞行任务中的大量珍贵实物,如嫦娥三号月球车携带的五星红旗、嫦娥三号月基天文望远镜等,全方位呈现我国探月工程的发展历程和重要成就。

为适应南博会暨昆交会的新特点新需求,推动航天国际交流与合作,此次展览调整了方案和展品展区设计,首次在探月工程展中增加航天应用方面的内容和展览,如在遥感应用基础上,增加了航天通讯、导航应用等内容,共同形成航天科技展区,通过卫星模型、影像图等,展示我国航天应用的能力和重要成果,展示我国航天积极参与国家“一带一路”战略的重要举措,并将首次展出我国遥感卫星拍摄的云南省影像图以及东南亚区域影像图等内容。此外还专门设立亚太空间合作组织展区,集中展示在亚太空间合作组织框架下,各成员国精诚合作,共同开展的诸多卓有成效的合作活动和项目。

在科普互动体验展区,观众可以体验遥控“玉兔号”月球车游戏、月球资源开发游戏、行星秤,观看嫦娥三号发射及落月场景演示、虚拟天文望远镜。现场还将播放嫦娥一、二号卫星和嫦娥三号探测器发射镜头集锦以及3D电影《万户飞天2》、《太空侠》等珍贵影像。

本次展览旨在打造一个先进航天事业的科普宣传平台。展览期间,国防科技工业局还将组织探月工程权威专家,就我国探月工程发展、云南航天事业等话题与我省界进行深入交流,并将在云南大学和云南师范大学附属中学举行科普报告会。展览现场,将组织少先队员开展“今天看展、明天逐梦”科普活动。

“九天揽月——中国探月工程展”是我国探月工程实施十多年来,首次以国家名义举办的主题展览及系列交流活动。此前,展览分别在香港、澳门和成都、海口举办,吸引了数十万观众参观。