"重科研轻教学"引议 重奖会让大学教师爱上讲台?
2014-12-30 中国教育报

当好一线教师也有机会赢得百万大奖,这是大学教师以前难以想象的,眼下却正走向现实。四川大学日前宣布,今年将评选出11名“卓越教学奖”获得者,以表彰师德高尚、教学优秀、学术卓越的一线老师,其中,特等奖金高达100万元。获奖者将通过全校师生网络实名投票的方式选出。在近期关于高校教师“重科研轻教学”的话题引发广泛争论的背景下,四川大学此举格外引人注目,有人点赞,也有人持不同观点。

为重奖一线教师叫好

教学工作是大学的首要职能,也是高校教师的基本职责,对于培养高素质专业人才具有决定性影响。然而,随着高等教育的发展,科学研究、社会服务、文化传播也相继成为了高校的重要职能。在这样一种多重职能下,科学评价大学和教师,显然并非易事。可以说,无论怎样的制度设计,都难免顾此失彼。在当前高校以量化为主要考核方式的体制下,科学研究成了大学教师评价的刚性指标,并直接决定教师的职称晋升,而最应该受到重视的教学工作,却被严重忽略。

诚然,高校管理者并非不知道教学工作的重要性,但教学评价的确难以操作,不同学科、专业、课程甚至不同教师、学生,教学内容和方式可能大相径庭,即便开展评价,指标的同一性也是很大问题,而且操作过程中主观因素太多。相对而言,科学研究只要有成果正式公开发表或出版,很容易进行统计和鉴定。除此之外,在知识经济社会和学术资本主义的推动下,教育主管部门和民间大学排名机构,也都偏好于科研为主的评价设计,以论文、课题、专利等指标来衡量一所高校的学术成就,并进行排名,这也间接助推了当前高校教师“重科研轻教学”现象不断升级。

在这种评价导向下,高校教师大都自觉不自觉地把精力放在了论文写作、课题申请上,尽管也有不少教师坚持以教学和学生为本,但是并没有受到相应的肯定,反倒由于精力牵扯,在论文发表、课题申报中处于劣势。不可否认,高校重视科学研究具有提高大学教师学术水准的功能,甚至也有助于教学工作,不过把科学研究提升到衡量教师成就,甚至是决定教师职称晋升的唯一标准,则是不可取的。之前微信平台上广为流传的四川大学教师周鼎的“自白书”,其实也是对这样一种不合理评价制度的公开批评,代表了一部分高校教师的心声。

尽管有少数高校教师能够一身多任,既能做好科研,也能做好教学,甚至还能同时兼任行政职务,但这样“全能型”的教师毕竟少之又少。这种不合理的评价制度,难免给许多高校教师的职业发展带来困扰,也直接影响了高校教育教学质量。

笔者以为,四川大学开展的“卓越教学奖”评选,对改善当前高校教师评价体系和制度未必能起到立竿见影的效果;在具体操作方式上,也有待商榷和进一步完善。但重奖激励教师做好教学工作,至少体现了学校对教学的重视,从发展的角度来看,此举无疑具有正面的价值引导作用。(姜朝晖 作者系中国教育科学研究院高等教育研究中心博士)