研发卫星导航核心技术 首个国家导航重点实验室挂牌
2016-05-11 《人民日报》(海外版)

依托中国电科54所的卫星导航系统与装备技术国家重点实验室5月10日正式挂牌运行。该实验室是我国导航领域的首个国家重点实验室。实验室将瞄准国际前沿,开展北斗卫星导航系统关键技术和共性技术研究,以求尽快掌握自主知识产权卫星导航核心技术,在卫星导航系统与应用技术领域达到国际先进水平。

依托企业建设国家重点实验室并不多见。中国电科在导航领域属于龙头企业,54所又是在我国率先开始卫星导航建设,伴随着“北斗一号工程”“北斗二号工程”“北斗全球卫星导航系统”建设和装备应用,54所技术在我国卫星导航领域创造了多个第一,已走在国际前列。

实验室主任、中国电科无线电导航专业领域首席专家蔚保国说,实验室将在我国北斗卫星导航全球组网的背景下,瞄准国际发展前沿,围绕北斗卫星导航系统建设与应用产业发展中亟须解决的关键技术和共性技术开展研究,力争尽快掌握自主知识产权卫星导航核心技术,在卫星导航系统与应用技术领域达到国际先进水平。