315关注医药广告:院士联名拒绝网络虚假医药医疗广告
2013-03-15 《科学新生活》

在广东,几乎所有私人男科医院都打着一个院士的旗号在做线下和线上推广;在北京,有4成三甲医院在网上被冒用;在搜索网站上,有近7成医疗广告涉嫌违法……

“不能再纵容网络医疗和医药广告无法无天了”,3.15前夕,15名两院院士向互联网企业和全社会倡议:向生命负责!拒绝网络虚假医疗医药广告。

院士被用做幌子

记者在采访中发现,几乎所有的医疗医药相关行业的两院院士,都不同程度的遭到了“山寨”。

中国工程院院士郭应禄的学生北大男科副主任张志超告诉记者,郭先生在线上线下被拉去做幌子的足有1000多家民营医院。郭应禄院士遇到一次令他啼笑皆非的事情:武汉有一家民营泌尿医院,托了各种关系邀请郭院士去讲课。考虑到是一家私人医院,他没有答应。后来这家医院的网站上居然用了郭院士的题词,只是署名“郭应碌”。显然,人家是故意搞错了名字。

还有一次,郭院士去参加一个重要会议。一进贵宾室就发现沙发对面有一个照相机,有几个人找他合影,是谁他都不知道,过了几天,他就在某医院的网上发现了自己与院方领导的合影。

李连达院士每次得知自己的名字被冒用,就不胜其烦。有一次,网上一家机构宣称他和陈可冀院士发明了一种包治百病的药,李院士气愤地质问,招来对方轻描淡写的回应:非常抱歉,这种药我们包给了一家代理公司销售。

“我能有什么办法”

在谈到名字被假冒的时候,几乎所有院士都表示经历了从“气愤——维权——无奈”的过程。李连达院士以前还会警告对方,现在都懒得管了。郭应禄院士对本刊记者说,一点办法都没有,前些年他多次呼吁过,政协还专门开会讨论过,几十家媒体报道。现在的情况是,报刊、电视台收敛了一些,网上的都扑过来了。

如果仅仅是无奈也就罢了,院士们最憋屈的是要承担各种骂名。

曾经有患者找到陈可冀,质问他为何把自己的病治得越来越严重。陈院士压根没见过这个患者,后来才知道患者是在打着他旗号的医院里就诊的。

郭应禄院士更郁闷,他是记者见到的被冒名次数最多的院士。“中国工程院、北京大学都找过我,组织以为我真的在外面开医院了呢。我说您别抬举我了!”说到激动的时候,郭院士向记者发问:“你说,我有什么办法?我能有什么办法?”

“必须拿起法律武器”

一说起自己的名字被假冒,陈可冀院士就非常生气,去年东北一家民营医院打着他的旗号在网上招摇撞骗。他给医院打电话抗议,没想到对方一直置之不理。陈院士咽不下这口气,直接把电话打到所在省里有关部门,医院才从网上撤掉他的相关信息。

和一些同行不同,肖培根院士对自己被侵权有一套应对方法。肖院士一般过一段时间就在网上搜索自己的名字,看看是否被不法商人利用。一旦发现问题,肖院士就拿出自己的绝招:马上给对方打电话,如果不赶紧把自己的名字撤掉,会马上起诉。一般情况下,法律起诉还是很有分量,对方会灰溜溜撤掉相关信息。

不过,他也承认,他没有太多的时间去一一维权。

在浩如烟海的网络之中,不法医疗医药机构做推广做广告,难道就没有切实可行的整治方法吗?肖培根院士说,线上线下医疗医药广告,光靠企业、媒体、网络自律是行不通的,只有通过立法才能解决。在一些国家,医药保健品做广告和推广是受到严格限制的。网络医疗广告关乎民众生命与健康,立法要严,要严格控制管理。