天大社科重大项目获突破 获批经费均为最高额度
2011-11-10 天津大学 刘俊卿

天大破零在国家社科基金重大、教育部社科重大攻关项目立项连中三元 获批经费均为最高额度!

近日,2011年国家社科基金重大项目和2011年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单公布,天津大学教授冯骥才作为首席专家申报的“中国木版年画数据库建设及口述史方法论再研究”和天津大学教授王学仲作为首席专家申报的“日本馆藏近代以来中国留日美术家文献资料整理与研究”分获国家社科基金重大项目第一批和第二批立项。天津大学教授周志刚作为首席专家申报的“职业教育质量评价体系研究”获教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项。

三项重大项目获批实现了天津大学文科大项目历史上零的突破,并且“连中三元”的好成绩也初步显现了以工为主、理工结合的天津大学的文科优势,同时,三项课题所获经费均为各类项目中的最高额度80万。

国家社科基金重大招标项目是目前国内社科研究领域层次最高、权威性最强的研究项目。该类项目自2005年设立以来,一直是国内社科界(社科院系统、高校社科系统、党校系统、政府研究系统等)高度关注和激烈竞争的焦点。2011年国家社科重大项目第一批全国总立项数为63项,天津大学申报4项,获批1项;第二批全国总立项数为89项,天津大学申报3项,获批1项。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目以解决国家经济建设和社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和现实问题及人文社会科学基础学科领域的重大问题和前沿问题为主攻方向。该类项目自2003年设立以来,一直是国内各高校激励竞争的焦点,每年评审立项40~50个重大项目。2011年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目总立项数为49项,天津大学申报2项,获批1项。

《中国木版年画数据库建设及口述史方法论再研究》项目,在冯骥才先生带领其团队历经四年时间搜集整理海量中国木版年画历史资料的基础上,充分发挥天津大学工科研究的优势,整合计算机学院、软件学院科研力量,力求以最先进的数字技术保存、传承最宝贵的非物质文化遗产,力图为我国非物质文化遗产保护工作提供良好的范例。